Da habe ich mich aber in was reingeritten!!! Ich habe auf Instagram ein Reel von meiner mega cremigen Hagebuttenmarmelade gepostet und dann mal schön alle am langen Arm verhungern lassen! Also an alle, die jetzt seit 1,5 Wochen auf mein Hagebuttenmarmelade Rezept warten: ES TUT MIR LEID! Ganz dolle!
Jetzt kommts aber ganz scnell, sodass ihr die Hagebutten nicht vollkommen den Vögeln überlassen müsst! By the way- wo wir schon mal bei dem Thema sind: bitte lasst auf jeden Fall immer noch genug für Tiere an den Büschen- wir wollen ihnen doch nicht den Winterspeck streitig machen!

Nun aber zum ernsten Teil: zählt Ihr (wie ich auch) zu den Personen, die Hagebutenmarmelade die ganze Zeit scheuen, weil das Ding mit diesen Kernen ja soooo mega aufwändig ist? Jupp, das hat mich auch lange Jahre davon abgehalten!
Aber seit ich das das erste Mal beim meiner Zierapfel-Hagebutten Marmelade ausprobiert habe, bin ich echt ein Flotte-Lotte-Fan! Damit wird das ganze wirklich um einiges einfacher und schneller! Im Fall dieser Hagebutten Marmelade habe ich sogar ein fleißiges Lieschen verwendet, das ist noch ein kleines bisschen feiner als meine Flotte Lotte. Aber letzteres geht natürlich auch hervorragend!

Zum Thema Flüssigkeit (ich habe mich heute hier für Apfelsaft entschieden, weil er das ganze einfach noch ein wenig fruchtiger macht- Ihr könnt aber auch Wasser nehmen- dann bleibt der Hagebuttengeschmack ganz “rein”): ich muss euch gleich sagen, dass meine Angaben hier nur ein Richtwert sind. Es hängt ganz enorm davon ab, wie viel Feuchtigkeit in euren Hagebutten enthalten ist, und danach entscheidet sich, wie viel Flüssigkeit ihr zufügen müsst. In meinem Fall waren es 600 ml- wobei ich die letzten ml so Peu á Peu dazugegeben habe. Ihr wollt ja, dass es eine Hagebuttenmarmelade wird, und kein Sirup 🙂
So, nun habe ich euch aber genug auf die Folter gespannt- legt mal los, das Rezept bekommt Ihr genau hier:

Hagebuttenmarmelade ohne Entkernen
Zutaten
- 430 g Hagebutten
- ca 600ml naturtrüben Apfelsaft
- 140 g Gelierzucker 3:1
Anleitungen
- Die Hagebutten gut waschen und von Stielen und Blütenansätzen befreien. In einen hohen Topf geben und mit 400ml Apfelsaft zusammen aufkochen. Nun köcheln lassen, bis die Hagebutten weich sind (das dauert in der Regel ca 45min). Dabei darauf achten, dass die Früchte nicht unten ankochen- ggf immer noch etwas Apfelsaft hinterher schütten.
- Nun in einen Mixer oder Foodprocessor geben oder mit dem Pürierstab grob durchmixen (dieser Step kann auch weggelassen werden, dann erfordert das Durchseben nur etwas mehr “Handarbeit” udn Kraftanstrengung…)
- Die Masse jetzt in eine Flotte Lotte oder ein fleißiges Lieschen geben und durchdrehen (oder ganz oldschool mit einem Holzlöffel durch ein Sieb streichen).
- Das entstandene Fruchtmus abwiegen (in meinem Fall waren es 420g- das hängt aber sehr stark vom Kernanteil eurer Hagebutten ab) und mit der passenden Menge Gelierzucker 3:1 verrühren (bei mir 140g). Nachdem die Masse eine halbe Stunde Wasser gezogen hat, aufkochen und nach Packungsanweisung des Gelierzuckers köcheln lassen. Viel Rühren!
- In sterilisierte Gläser füllen und wirklich sofort verschließen.
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Elly
moin
Ein mega Rezept:D zwar noch nicht Ausprobiert aber Seit Jahren ärgere ich mich beim verarbeiten der Hagebutten mit den juckhaaren rum…
Aber das klingt nach der perfekten Lösung für meine Vorhaben ^^
btw
Man kann für Tee auch die Ganzen Hagebutten trocknen da spart man sich das mit dem entkernen
Und für den Teil mit Für die Vögel was am busch lassen sehr schöner Hinweis:) ich Entschädige die Vögel mit Knödel und mit in Öl “gekochten” Haferflocken damit sie Bei Kräften bleiben
lg
Britta
Moin! Oh, da freue ich mich aber sehr, dass dir dieser Beitrag gefällt und weiterhilft! Das mit dem entschädigen ist auch eine gute Idee! Liebe Grüße Britta
Janina
Danke für dieses wirklich simple, aber sehr schmackhafte Rezept.
Hagebutten sind so besonders und machen die Marmelade zu einem außergewöhnlichen Genuss. Auch für mich als Einmach-Abfängerin war es easy. 🙂
Britta
Liebe Janina,
Das freut mich so dolle- danke dir für deine liebe Rückmeldung! Viel Freude an der Marmelade wünsche ich die nich!
Liebe Grüsse
Britta
Junis
Hallo,
schönes Rezept, ganz lieben Dank.
Habe nun mal Onkel Goo… gefragt, nach Fleissigem Lieschen und Flotte Lotte, kann jedoch keine wirklichen Unterschiede ausmachen.
Vielleicht ein Hinweis, ob eventuell das Tupperware-Teil genutzt wurde?
Da gibt es ja auch eine Reibe-hm.
Für mich wäre das ein sinnvoller Hinweis, weil ich alsbald auch Weintraubengelee- oder -Fruchtaufstrich in der heimischen Herstellung ausprobieren möchte.
Ganz lieben Dank im Voraus und bester Gruß,
Junis
Britta
Hallo Junis,
Beide Geräte haben den gleichen Zweck, nämlich, Fruchtmus von Kernen und Härchen zu trennen.
Das Fleissige Lieschen ist eher ein Sieb mit einer Holzrolle, die das Mus durch das Sieb treibt, bei der flotten Lotte wird die Masse mit so einer Art Spatel im Kreis gedreht. Da bei beiden das gleiche herauskommt, erwähne ich beide im Text, sodass jeder das nehmen kann, was er zuhause hat.
Ganz liebe Grüsse und viel Spass beim Nachmachen,
Britta
Kay Sörensen
moin moin Britta ich habe die Hagebutten auch nicht entkernt und klassisch durch ein feines sieb gestrichen mit einer suppenkelle vorher mit dem Stabmixer pürieren das Ergebnis samtige Hagebutten Masse beim aufkochen den Schaum vorsichtig abgeschöpft wegen der Optik 🥰 dir weiterhin viel Spaß in der Küche 😋
Britta
Ja das ist ja fast genau so wie ich es mache- toll Kay! Habt du auch noch viel Spass beim (Ein-)Kochen! Liebe Grüsse Britta
Hannelore Rübenacker
Ich mache das schon seid Jahren so. Mein Tipp, ich gefriere die geputzten Hagebutten vorher noch mal ein, das erhöht den Geschmack und dann mit Mixer klein mixen schon halbe Flüssigkeit zufügen und dann aufkochen, wie gehabt.
Britta
Das ist ja klasse, Hannelore! Danke für deinen Kommentar!
Anica
Klappt super 🙂 auch mit Gelierzucker 2:1 ! Gab einfach ein ganz feines Sieb genommen. Die Marmelade war echt super lecker 🙂 Danke und liebe Grüße
Britta
Das freut mich aber dolle! Danke für deinen Kommentar, ich freue mich jedes Mal wenn jemand „Erfolg vermeldet“ 🫶🏻
Anita Nickel
Super leckeres Rezept, alle sind total begeistert davon Vielen Dank dafür.
Britta
Oh liebe Anita,
Das freut mich aber wirklich sehr- vielen lieben Dank!!!
Viele Grüsse
Britta