Viel wurde ich gefragt, was die Maßangabe “Cup” bedeuten soll und warum in Gottes Namen ich keine Gramm Angaben dazu gebe 🙂
Hier möchte ich euch erklären, wie es dazu kommt.
Ein Cup ist ein amerikanisches Volumenmaß. Es bedeutet ungefähr 230ml. Hier ein Link, in dem es genau erklärt wird:
wikipedia sagt dies dazu…
Dass ich das so oft benutze, liegt daran, dass ich viele Rezepte im Original aus amerikanischen Blogs bekomme und diese Mengenangaben übernehme. Woher meine Rezepte kommen, habe ich immer als Link irgendwo im Post angegeben…
Bei Pinterest habe ich folgende Tabelle gefunden, die ich so schön fand, dass ich sie euch nicht vorenthalten möchte:
Ich kann nur jedem empfehlen, für ein paar Euro Cup-Maße zu kaufen. Diese findet man in Haushaltswarengeschäften, und sogar Ikea bietet sie für “einen Appel und n Ei” an.
Es lohnt sich wirklich, denn das macht das Backen und Kochen wesentlich einfacher und schneller…
Solltet Ihr dennoch Fragen dazu haben- meldet Euch gerne immer per Kommentar oder an glasgefluester@gmx.de , ich helfe euch gerne weiter!
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Comments
Trackbacks
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[…] über die Maßangabe “Cup”. […]
Tina
Tolle Zusammenfassung.
glasgefluester
Oh das freut mich riesig!
Danke liebe Tina!
LInda
Die Angaben hätte ich vielleicht vor dem Ausprobieren eines deiner Rezepte lesen sollen :-/ Ich hoffe trotzdem, dass meine Brötchen was werden.
glasgefluester
Oh nein, Du arme- hat es geklappt??????
Ganz liebe Backgrüße
Britta
Linda
Hallo Britta,
ja, sie haben trotzdem super geschmeckt und inzwischen hab ich sie auch ein weiteres Mal, mit richtigen Mengenangaben gemacht. Das auch nicht zum letzten Mal 😉
Liebe Grüße
Linda
Vreny86
Mich verwirren diese Angaben ein bisschen. Wenn ich im Internet suche dann komm ich zu dem Ergebnis das man die Cup-Angabe für Mehl nicht in “ml” umrechnen kann. Bzw. es wird immer unterschieden zwischen “Puderzucker & Mehl” sowie “Butter & Zucker”. Ich versteh das nicht… Und überall steht das 1 Cup Mehl circa 120 Gramm…1 Cup Zucker hingegen 225 Gramm
glasgefluester
Hallo liebe Vreny,
Genau das ist es, warum man cups nimmt, hier handelt es sich eben um ein Volumenmass. Das bedeutet, du nimmst so viel vom gewünschten Rohstoff, bis diese “Tasse” voll ist. In deinem Beispiel heisst das: Zucker ist schwerer als Mehl. Nimmst Du also ein Cup voll Zucker, hat diese Menge ein höheres Gewicht, als die gleiche Menge an Mehl.
Ich würde Dir empfehlen, einfach ein Cup Mass zu kaufen. Dann gehst Du auf Nummer Sicher und brauchst nicht die komplizierte Umrechnerei anzufangen.
Die sind wirklich nicht teuer und rentieren sich sooooo!
Ich hoffe, ich konnte ein bisschen aufklären. Sollten noch Fragen aufkommen, zögere nicht, sie zu stellen! Gerne hier oder unter glasgefluester@gmx.de !
Liebe Grüsse
Britta
Jess
Nabend Britta,
ich bin zufällig hierauf und auf Deinen Blog gestoßen – und ich bin blutiger Anfänger 🙂
Könntest Du mir einen Cup Mass empfehlen? Leider fehlen mir noch einige Utensilien, aber ich arbeite dran 😉
Bunte Grüße,
Jess
glasgefluester
Hey liebe Jess,
das ist toll, dass ich Dich ein wneig inspirieren konnte!
Ich besitze diese Cup Maße hier: http://www.amazon.de/Edelstahl-Messbecher-Messl%C3%B6ffel-Cup–Tassen-Ma%C3%9Fe/dp/B005OP41BK/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1448654746&sr=8-3&keywords=ma%C3%9F+cup
Das sind ganz schlichte, aber tun wirklich gut ihren Dienst!
Ganz viele liebe Grüße
Britta
Ulrike
Wenn ich auch noch meinen Senf dazu geben darf: Eine tolle Umrechnungstabelle findet sich hier:http://www.gourmetsleuth.com/cooking-conversions/calc.aspx
Frei nach der Formel Dichte=Masse x Volumen sind natürlich die Gewichte bei gleichem Volumen und verschiedener Dichte unterschiedlich. Außerdem sind die Tassenmaße nicht unbedingt einfach so zu übernehmen, denn Frau kann ja locker einfüllen, pressen etc. Deshalb mein Rat: Hände weg von Tassenmaßen bei Brot, da geht das definitiv schief und die Umrechnungstabelle benutzen. Roggenvollkornmehl ist etwas anderes als Weizenmehl Type 405 Bei anderen Sachen macht sich das nicht so bemerkbar.
glasgefluester
Hey liebe Ulrike,
hui, das ist auch ein cooler link- danke!
Bei Brot glaube ich Dir, bei allem anderen hat sich bei mir die Cupmesserei bisher ganz gut bewährt 🙂
Ganz viele lateinische Grüße
Britta
Gitta
Supertolle Rezepte – DANKE :O)
Aber … wo bekomme ich denn “diese” Muffinform mit den 8 Rechtecken her???
Ich habe schon das fanze Internet durchsucht —
Danke für einen Tipp !!!
Liebe Grüsse
Glasgeflüster
Hallo liebe Gitta,
oh nein- ich habe Deinen KOmmentar völlig übersehen! Entschuldige bitte!!!
Die Form ist z.B. bei Amazon zu finden. Wenn Du bei google oder direkt bei amazon “mini Kastenformen” eingibst, müsstest Du sie finden!
Liebe Grüße
Britta