Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfelchen schneiden. Diese in einer Schüssel sammeln und immer wieder ein wenig von dem Zitronensaft darüber giessen, sodass sie nicht braun werden.
In einem Topff den Zucker unter Rühren vorsichig erhitzen, sodass sich ein hellbraunes Karamell bildet (Achtung, brennt schnell an!). Dann sofort die Äpfel hineingeben (nicht erschrecken- das Karamell wird sofort hart! es löst sich dann später aber wieder auf, darum nicht beirren lassen und einfach weiter rühren!). Zimt und Apfelsaft hinzugeben und unterrühren.
So lange unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis alles durch und durch weich gekocht ist. (Achtung- ganz stark abhängig von der Apfelsorte wird es manchmal doch etwas "trocken" und man kann in 50ml Schritten etwas Apfelsaft oder notfalls Wasser nachfüllen, damit nichts anbrennt)
Nun kann man das Apfelmus mit einem Passierstab fein pürieren, oder stückig lassen- ganz nach Geschmack.
Abfüllen in sterilisierte Gläser. Wer es etwas länger im Regal stehen haben möchte, kocht die Gläser/Flaschen nochmal für 30min bei 90° ein.