Alle Gemüse gut waschen und abtrocknen. Sellerie und Karotten schälen und klein würfeln. Paprika von Stiel, Kernen und weissen Häutchen befreien und ebenfalls würfeln. Zucchini je nach Größe "entkernen" (das weiche innere entfernen) und dann genauso groß würfeln. Porree auch waschen und klein würfeln (den weissen und den etwas zarteren grünen Teil).
Knoblauc hschälen und in grobe Würfelchen schneiden.
Nun Essig, Wein, Wasser, Knoblauch, Zucker und Salz aufkochen, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben.
Die gemüsestücke darin je nach Festigkeit kurz blanchieren (Sellerie und Karotten ca 4min, Zucchini und Paprika etwa 3 min, Porree nur kurz durchziehen).
Dann alle Gemüse zusammen in eine Schüssel geben und durchmischen.
In jedes Glas ein Lorbeerblatt geben udn dann das Gemüse fest in die Gläser schichten.
Mit dem Sud aufgiesssen, sodass die Gläser bs ca 1cm unter dem Glasrand gefüllt sind. (Achtung, je fester das Gemüse geschiichtet ist, desto weniger Gläser und vor allem weniger Sud benötigt man- den restlichen Sud im Kühlschrank für weitere Einmachprojekte aufbewahren...)
Nun die Gläser mit Gummiringen, Klemmen udn Deckeln versehen und 30min bei 90°C einkochen.
Gläser komplett auskühlen lassen, bevor man die KLemmen abnimmt.