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Grünkohl Quiche

Portionen 1 Quiche- oder Springform (28cm Durchmesser)

Zutaten
  

  • Teig:
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Wasser
  • 125 g Butter weich
  • "Füllung":
  • 400 g frischer Grünkohl
  • 2 gehäufte EL Griebenschmalz
  • 1,5 Zwiebeln
  • 1/2 Tasse Wasser
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • 5 mittlere Kartoffeln- vorw. festkochend
  • 100 g Schwarzwälder Schinken
  • "Guss":
  • 5 Eier
  • 100 ml Sahne
  • 1 TL Salz
  • 150 g Cheddar kräftig

Anleitungen
 

  • Teig aus Butter, 1 EL Wasser, Mehl, Salz und Ei herstellen- homogen und samtig verkneten und in einer geschlossenen Schüssel im Kühlschrank eine halbe Std etwas fest werden lassen.
  • In dieser Zeit:
  • Günkohl waschen und in kleine Blättchen zupfen. Zwiebeln fein würfeln. Schmalz in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Grünkohl dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und Wasser dazu geben. Einige Minuten zusammenfallen lassen. Dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  • Die geschälten Kartoffeln roh in kleine Würfelchen schneiden. Schinken ebenso. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin goldbraun anbraten- mit Salz und Pfeffer würzen, die Schinkenwürfel dazu geben und noch kurz mit anbraten. Ebenso zur Seite stellen.
  • Eine gefettete Quiche-/Tarte- oder Springform mit dem Teig auskleiden (ca 3cm am Rand hochziehen), diesen etwas mit einer Gabel einstechen und mit dem Kohl auslegen- dann die Kartoffeln darauf verteilen. Käse in Würfel schneiden udn gleichmäßig verteilen. Einen Guss aus der Sahne, den Eiern und Gewürzen herstellen und darüber giessen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca 45min backen (kontrollieren ob die Eiermasse gut gestockt ist!).
  • Vor dem Servieren einige Minuten leicht abkühlen lassen.