Essig, Wasser und Zucker zusammen aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Nun die Holunderdolden (leicht abschütteln um eventuelle kleine Tierchen loszuwerden) in ein Glas geben, die Zitronenscheiben dazugeben und mit der noch heissen Flüssigkeit übergiessen. Das Glas verschliessen und 24h durchziehen lassen.
Dann den Sud abseihen.
Karotten schälen und längs in Viertel schneiden. Diese "Sticks" an die Länge der Gläser anpassen, sodass bis zum Deckel ca 1cm Luft bleibt. Nun noch ein paar Holunderblüten mit in das Glas streuen (diese sind mehr zur Deko, sie geben nur minimal Geschmack ab).
Den kalten Sud in die Gläser füllen, sodass die Möhrensticks ganz knapp mit Flüssigkeit bedeckt sind.
Gläser verschliessen.
Anmerkung: Ich habe hier amerikanische Gläser gewählt, dabei muss der Deckel aufgelegt und mit dem Metallring nicht zu fest fixiert werden- Weckgläser sind aber genauso möglich! diese wie gewohnt mit Deckeln, Ringen und Klemmen verschließen.
Die kalten Gläser nun in den Weckautomaten stellen und diesen so weit mit kaltem (!!!) Wasser auffüllen, bis die höchsten Gläser bis zu 2/3 im Wasser stehen.
Einkochzeit auf 90min bei 100°C stellen.
Nach dem Einkochen die Gläser zugfrei komplett auskühlen lassen. Erst dann die Metalringe, bzw Weck-KLemmen entfernen.