Go Back

Kühlschrankteig mit wenig Hefe

Gericht Brot

Zutaten
  

  • 1 kg Mehl alles 550er Weizenmehl, oder 330g Dinkel 630/ 670g Weizen 550
  • etwas mehr Mehl zum mehlen der Arbeitsfläche und falls der Teig zu klebrig ist
  • 16 g Frischhefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 24 g Salz
  • 640 ml Wasser lauwarm
  • 1 Tropfen Öl

Anleitungen
 

  • 35g (ml) Wasser mit der Hefe und dem Zucker verrühren und zwei, drei MInuten stehen lassen.
  • In der Zeit die restlichen trockenen Zutaten verrühren. Nun mit der Küchenmaschine oder per Hand das Wasser, die Hefemischung und die trockenen Zutaten gut verkneten (es dauert etwa 7-10min bis der Teig geschmeidig und homogen ist!).
  • Sollte der Teig nicht fest genug sein, noch einen bis drei TL Mehl dazu geben, in kleinsten Mengen, bis er sich vom Schüsselrand (bzw. der Arbeitsfläche) löst.
  • Nun den Teig in eine ganz leicht mit Öl befettete Schüssel geben, diese schließen und in den Kühlschrank stellen.
  • Nach 4-6 Std (machbar auch erst nach ca 10-12 Std- je nach Zeit und Lust) den Teig einmal dehnen und falten. Nun könnte das erste Brot gebacken werden, oder man stellt den Teig wieder in den Kühlschrank. Er kann bis zu einer Woche im Kühlschrank vor sich hin gehen. Bei dieser längeren Lagerung empfehle ich, alle 24h einmal zu dehnen und zu falten.
  • Um ein Brot zu backen, nimmt man die Hälfte (oder mehr/weniger) des Teiges aus dem Kühlschrank, dehnt und faltet ihn ein letztes Mal und gibt ihn mit dem Schluss (der unschönen Seite, wo sich die Teigränder treffen) nach oben in ein bemehltes Gärkörbchen (oder mit Handtuch ausgelegte Schüssel).
  • Nach 30min Gehenlassen den Backofen auf 240°C vorheizen. Nach 1-1,5 Std Gehenlassen ein Backpapier auf das heisse Backblech geben und den Teig darauf stürzen. Nun einschneiden (tief!) und eine ofenfeste Form mit Wasser daneben stellen. 15min bei 240C backen,. Dann die Hitze auf 200°C herunterschalten und weitere 20-25min bis zur gewünschten Bräunung weiterbacken. Dass das Brot durchgebacken ist, erkennt man am hohlen Geräusch, wenn man von unten gegen den Brotboden klopft. Dann auf einem Rost auskühlen lassen.
  • Um Brötchen zu backen verfährt man genau so, Teilt aber diese Teighälfte in sechs große, oder acht kleinere Stücke. Diese kann man mehlen und einschneiden, oder auch in Kernen (Sonnenblumen, Kürbis, Leinsamen, Sesam oder ähnliches) wälzen. Die Backzeit bei 240°C würde ich hier bei 10-12min wählen, und nach dem Herunterschalten der Temperatur so ca 15-20min weiter backen. Achtet einfach auf die gewünschte Bräunung!