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lila kraut

lila Kraut

Portionen 1 Glas á 800ml

Zutaten
  

  • 350 g Weisskohl ca 1/2 kleiner Kopf
  • 430 g Blaukraut/Rotkohl ca 1/2 großer Kopf + 1 Blatt extra
  • 220 g Fenchel ca 1/2 Knolle
  • 20 g Salz

Anleitungen
 

  • Ein Kohlblatt (egal von welcher Sorte) beiseite legen.
  • Beide Kohlsorten und den Fenchel fein hobeln.
  • In eine große Schüssel geben, das Salz darüber verteilen.
  • Nun durchkneten, bis sich ausreichend Wasser gebildet hat.
  • Ein Glas sterilisieren und abtrocknen.
  • Das Kraut mitsamt der gesamten Flüssigkeit fest hineinschichten- gerne noch einmal nach unten drücken.
  • Das eine Blatt oben draufgeben und so dafür sorgen, dass keine Kohl "Fussel" an die Oberfläche schwimmen.
  • Darauf achten, dass auf jeden Fall alles unter der Flüssigkeit bleibt.
  • Mit einem Fermentiergewicht oder einer kleinen Schüssel (o.ä.) beschweren. Nun den Deckel aufsetzen und so anschrauben, dass noch Luft entweichen kann.
  • Das Glas in eine Schüssel stellen (da in den nächsten Tagen Flüssigkeit entweichen kann!) und bei Zimmertemperatur aber ohne direkte Sonneneinstrahlung hinstellen.
  • Nun so lange fermentieren lassen, wie sich noch Schaum (Blasen) zeigen und es überläuft.
  • Wenn diese Tätigkeit beendet ist (wahrscheinlich so zwischen dem 4. und 6. Tag), Glas noch einmal abwischen und etwas kühler lagern. Ich habe es in den Kühlschrank gegeben, es könnte aber auch in einem kühlen Keller untergrbracht werden.
  • Ab jetzt kann man das Kraut schon verzehren. Es wird jedoch leckerer, je länger es ziehen darf.