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Quittensenf

Zutaten
  

  • 550 g Quittenmus
  • 350 ml Quitten- oder Apfel-essig
  • 70 g Zucker
  • 45 g Salz
  • 5 g Ingwer frisch gerieben
  • 300 ml Wasser
  • 90 g gelbe Senfkörner
  • 180 g Senfmehl gelb

Anleitungen
 

  • Senfpulver und -körner im kalten Wasser kurz einige Minuten quellen lassen.
  • Essig, Salz und Zucker kurz erwärmen, bis alles aufgelöst ist und dann auf maximal 40 Grad Celsius abkühlen lassen.
  • Währenddessen das beim Entsaften der Quitten übrig gebliebene Fruchtfleisch erkalten lassen, durch eine Flotte Lotte drehen oder ein Sieb streichen, sodass das pure Mus übrig bleibt.
  • Ingwer schälen und reiben.
  • 550g vom Quittenmus mit allen anderen Zutaten verrühren. In einer Schüssel gut verschlossen bei Zimmertemperatur 1-2 Tage fermentieren lassen.
  • Dann in sterilisierte Gläser füllen und im Kühlschrank noch mindestens zwei bis drei Wochen durchziehen lassen.
  • Erst dann probieren!

Notizen

Achtung- bei der Senfherstellung sind zwei Dinge zu beachten:
1.) das Senfmehl und die Körner dürfen nicht über 40 Grad erhitzt werden, da sonst die Gefahr besteht, dass der Senf bitter wird. Das beseutet, Flüssigkeiten sollten auskühlen und auch beim ggf selber Mahlen der Senfkörner sollten immer mal ein Päuschen zum abkühlen eingelegt werden
2.) der Senf ist bei der Herstellung unsagbar scharf. Daher sollte er erst nach der Reifezeit probiert werden. Je länger der Senf steht, desto milder wird er.