Go Back

Zitronensirup aus zwei Zutaten

Zutaten
  

  • ca 8 Bio Zitronen
  • ca 400g Zucker weißer Zucker oder weißer Kandis

Anleitungen
 

  • Zitronen richtig gut waschen (ich nehme dafür tatsächlich einen Tropfen Seife und eine Gemüsebürste, schrubbe sie mit heißem Wasser ab und spüle danach gut mit kaltem Wasser hinterher).
  • Dann in ca fingerdicke Scheiben schneiden. Nun ein Glas sterilisieren udn die Zitrone Scheibchenweise in das Glas schichten. Immer zwischen die Scheiben udn drumherum Zucker Kandiszucker streuen oder anderweitig verteilen.
  • Immer mal wieder herunterdrücken, sodass möglichst viel Zucker mit möglichst viel Zitronen in Berührung kommt und möglichst wenige oder gar keine Lufteinschlüsse mewhr vorhanden sind.
  • Das Glas nun gut verschließen und bei Zimmertemperatur 1 Woche stehen lassen.
  • Danach abseihen udn in einem kleinen Topf noch einmal kurz aufkochen.
  • Den Sirup nun kochendheiss in sterile Fläschchen füllen und sofort zurschrauben.

Notizen

Man kann en Sirup nun vielseitig verwenden: mit Eiswürfeln, Mineralwasser udn ein paar Minzblättern entsteht daraus im Sommer eine herrlich erfrischende Limonade. Wer etwas alkoholisches damit anmixen möchte, kann gut die KOmbination mit Gin undThymian versuchen, oder aber auch einen "Spritz" mit Prosecco!
Die Zitronenscheiben danach bloss nicht entsorgen! Man kann sie in einem Dörrautomaten trocknen und später in Tees geben oder einfach so knabbern. Oder man schneidet sie klein, gibt sie in Eiswürfelförmchen udn füllt diese mit Wasser auf. Einfrieren dun später für oben genannte Drinks als wunderhübsche Deko verwenden!