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Quittengelee

Portionen 6 Gläser á ca 150ml

Zutaten
  

  • 2 kg Quitten
  • Wasser für den Dampfentsafter
  • 1 Vanilleschote
  • ein paar Körner oder 1/2 Sternanis
  • 3 Nelken
  • 300 g Gelierzucker 3:1
  • ggf 1 TL Zitronensäure

Anleitungen
 

  • Die Quitten säubern, von Stielen und Blüten befreien und grob würfeln. Diese Würfel in den Siebeinsatz des Dampfentsafters geben. Genügend Wasser unten einfüllen, auf den Herd stellen und aufkochen. Es dauert bestimmt eine Stunde, bis alles weich gedünstet ist.
  • Den Saft auffangen und etwas abkühlen lassen.
  • Die Vanilleschote halbieren.
  • 750ml Quittensaft mit dem Gelierzucker in einen hohen Topf geben. Vanilleschote und die Gewürze dazu geben und aufkochen.
  • Nach der Gelierzeit (meistens 4min, nach Packungsbeilage) eine Gelierprobe machen. Wenn die Probe fest wird, in sterilisierte Gläser abfüllen und sofort zuschrauben.
  • Sollte die Gelierprobe nicht fest werden, noch einen Teelöffel Zitronensaft zur kochenden Masse geben und dann abfüllen.