Na guuuut- ich gebs ja zu: Ich bin Quitten-Jungfrau…!
Mir persönlich haben diese Dinger immer einen Riesen Respekt eingeflößt. Sie sind unförmig, sehen immer irgendwie aus, als ob sie schon dem Verderb nahe sind, und dieser komische Flaum aussen rum…
Aber mal ganz ehrlich: so schlimm isses ja gar nicht! Diese Jahr habe ich es mich endlich getraut. Habe einfach welche gekauft und den Rat des Markt Verkäufers ernst genommen, ein gutes Messer zu verwenden (er hatte mir sogar mit einem Augenzwinkern angeboten, zu uns nach hause zu kommen, und die Dinger zu bezwingen…).
Ich habe Gelee gekocht. Überhaupt kein Problem! Und mega lecker- also lasst es euch gesagt sein: keine falsche Scheu, diese Frucht ist gar nicht so widerspenstig, wie es überall geschrieben wird!!!
Ein paar Tipps von meiner Seite:
1.) Der Verkäufer hatte Recht. Quitten sind äußerst hart. Man muss sie wirklich mit einem ganz scharfen Messer zerteilen. Aber das ist nicht unmöglich. Passt nur gut auf Eure Finger auf!
2.) Der Flaum muss weg. Das geht mit Wasser nicht so gut, wie mit einem sauberen Tuch. Einfach ordentlich abrubbeln.
3.) Der Saft ist natürlich schön pur, wenn Ihr die Quitten in einen Dampfentsafter steckt, so wie ich es getan habe. Dabei unbedingt lange stehen lassen. Die Früchte enthalten unheimlich viel Saft, den sie aber nicht so gerne hergeben. Zuerst kocht man bis die Früchte wirklich ganz ganz weich in dem Sieb oben drin liegen. dann stellt man die Herdplatte aus und lässt das ganze noch ruhig zwei Stunden stehen, Ihr werdet Euch wundern, wieviel Saft da noch nachkommt!
4.)Wer so etwas nicht besitzt, behilft sich mit etwas Apfelsaft, in dem er sie Quitten auskocht und dann den Brei durch ein feindes Sieb abseiht.
Durch die Gewürze erhält das Gelee einen ganz tollen Geschmack. Aber das wirklich überzeugende ist dieser ganz eigene Quittengeruch und -geschmack. hmmmmm…
Quittengelee
Zutaten
- 2 kg Quitten
- Wasser für den Dampfentsafter
- 1 Vanilleschote
- ein paar Körner oder 1/2 Sternanis
- 3 Nelken
- 300 g Gelierzucker 3:1
- ggf 1 TL Zitronensäure
Anleitungen
- Die Quitten säubern, von Stielen und Blüten befreien und grob würfeln. Diese Würfel in den Siebeinsatz des Dampfentsafters geben. Genügend Wasser unten einfüllen, auf den Herd stellen und aufkochen. Es dauert bestimmt eine Stunde, bis alles weich gedünstet ist.
- Den Saft auffangen und etwas abkühlen lassen.
- Die Vanilleschote halbieren.
- 750ml Quittensaft mit dem Gelierzucker in einen hohen Topf geben. Vanilleschote und die Gewürze dazu geben und aufkochen.
- Nach der Gelierzeit (meistens 4min, nach Packungsbeilage) eine Gelierprobe machen. Wenn die Probe fest wird, in sterilisierte Gläser abfüllen und sofort zuschrauben.
- Sollte die Gelierprobe nicht fest werden, noch einen Teelöffel Zitronensaft zur kochenden Masse geben und dann abfüllen.
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Anne
Ich hab es probiert: suuuper lecker
glasgefluester
oh das freut mich aber! Danke! 🙂
sandrinespies
Hallo Britta,
Auch ich wurde auf dein Blog neugierig gemacht durch das peferkte dinner. Ich konnte nicht aufhören deine verschiedene Rezepte zu lesen. Als eine gute Freudin mir Quitten verschenkte, habe ich dein Blog durch gesucht und wurde natürlich fündig. Ich muss aber vorerst sagen dass Quittengelee nicht mein Ding ist (schlechte Kindheit Errinerung:-) . Na ja trotzdem habe ich die Gelee für meine Männer nachgekocht.
Und was soll ich sagen : es war so lecker !!!!!!!!!!
Danke schön für deinen Blog, ich werde noch andere Rezepte probieren, die Clementinengelee ist schon gespeichert.
Alles gute
Sandrine
glasgefluester
Hallo liebe Sandrine (übrigens: was für einen hübschen Namen Du hast!),
ich freue mich so, so, sooooo über Dein Kompliment!Das ist das größte, wenn jamend, der etwas eigentlich nicht mag, sagt, es habe ihm geschmeckt!!!! Du hast meinen Tag gerettet und ich drück Dich dafür!
Ganz liebe Grüße
Britta
sandrinespies
Danke schön zurück, die Name ist französisch (das bin ich auch)
Übrigens die Clementinegelee hat meiner kleinen Männern (6 und 10 Jahre) und mir super lecker geschmeckt!!!! Was für eine schöne Farbe, gerade bei diesem grauen nassen Wetter tut die Gelee nicht nur den Magen gut sondern auch das Gemüt 🙂
Liebe Grüsse aus Hessen
Sandrine
glasgefluester
Hallo Sandrine,
ohooo, daher der schöne Name 🙂
Und ich freu freu freu mich, dass es gut angekommen ist! Ja, der Herbst zeigt grad seine graue Seite, das stimmt wohl- vertreiben wir ihn mit farbenfrohem Essen 😀
Ganz liebe Grüße
Britta