Go Back

Aprikosen Karamell Aufstrich

Gericht Aufstriche, Marmeladen
Küche deutsch
Portionen 3 Gläser

Zutaten
  

  • 800 g Aprikosen entkernt gewogen- KERNE NICHT ENTSORGEN!
  • 600 g Rohrohrzucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1/2 Vanilleschote

Anleitungen
 

  • Aprikosen waschen, entkernen und klein würfeln. Zitrone auspressen. Vanilleschote auskratzen.
  • Nun die Aprikosen mit dem Vanillemark, dem Zitronensaft und dem Zucker in einem hohen Topf aufkochen und unter Rühren kochen lassen, bis der Schaum sich beginnt aufzulösen (8-10min etwa). Hitze etwas reduzieren und auf mittlerer Hitze weitere 10-15min köcheln lassen, bis sich eine karamellartige Konsistenz erkennen lässt.
  • Karamell in Weckgläser geben, diese mit Deckeln, Ringen und Klemmen verschließen und 10min bei 90°C einkochen. Die KLemmen wie immer erst entfernen, wenn die Gläser vollends ausgekühlt sind.