35gChilliesscharf- Jalapenos oder Habaneros ca 2-3 Stck
3EL Apfelessig
1EL Senf- oder neutrales Speiseöl
1/2TL Salz
1Zwiebelca 25-30g
Anleitungen
Die Tomaten waschen und in der Mitte durchschneiden. Einen EL Zucker in einer Auflaufform verteilen und die Tomaten mit den Schnittflächen darauf auslegen. Im Backofen bei 220°C ca 15 min backen, bis die Haut der Tomaten dunkel wird und sich ablöst. Diese dann mit einer Zange entfernen und den Rest der Tomaten etwas mit einer Gabel zerdrücken.
Zwiebel schälen und klein würfeln, Chilies waschen und ebenfalls kleinschneiden (für mildere Schärfe die Kerne herausnehmen und entsorgen).
Nun Zwiebeln und Chillies, Salz, Zuckerreste, Essig und Öl alles zu den Tomaten geben und die Form wieder in den Backofen schieben. Nach ca 15-20 min müsste alles weich gekocht sein.
Dann mit einem Pürierstab in einem hohen Becher fein pürieren und ggf noch etwas nachwürzen.
In Einkochgläschen oder -flaschen füllen und bei 100°C 30min einkochen.
Notizen
ich habe in meinem Rezept zwei Jalapenos und drei kleine "lila Luzie" Chilies genommen. Da letztere aber nicht so einfach zu bekommen sind, habe ich diese nicht erwähnt, sondern gleich auf die etwas einfacher zu erhaltenden Jalapenos umgeschrieben.