der Anfang: kleine lila Chilies!
Ich war auf dem Markt und wollte Jalapenos kaufen- da sah ich diese kleinen lilalen Knöpfe im Chilikörbchen beim Bio Händler meines Vertrauens. Leider wusste der jeunge Verkäufer noch nicht einmal, wie sie genau heissen. Aber ich hatte mich gleich verliebt. Daraus musste ich dringend DRINGEND eine Chilisauce herstellen!
Wie das so ist- ich war gerade eh im Tomatensaucen-Einkochfieber und so habe ich einfach etwas improvisiert. Und was ist herausgekommen? Eine Chilisauce, die sogar mir schmeckt! Und die Farbe ist durch meine großen gelb-orangenen Tomaten sogar eine ganz besondere geworden- mit Ketchup hat das wirklich nix zu tun. Eine gelbe Chillisauce ist immer so täuschend finde ich- die wirkt so harmlos 🙂
Wer diese Chilisauce hier wie Ketchup verwendet, hat am Ende wohl ein paar Geschmacksknospen weniger!!!
Im Nachhinein habe ich jetzt endlich herausgefunden, wei die kleinen Dinger heissen! Sie heissen Lila Luzie und machen ihrem Namen alle Ehre: die sind knallerscharf!!!
Aber macht euch nichts draus, falls Ihr so etwas nicht finden könnt- Ihr könnt auch einfach eine Jalapeno mehr nehmen. Oder vielleicht läuft euch ja eine Habanero oder etwas ähnlich scharfes über den Weg! Durch das Backen wird die Sauce etwas milder als die einzelnen Chilies sind, daher dürft Ihr ruhig schwelgen!
Natürlich haben wir die Chilisauce gleich probiert, nur den kleinen Rest, den Ihr hier auf dem Bild im vorderen Gläschen seht. Puuuhhhh. Das macht Wumms sage ich euch!
Ich bin schon gespannt, zu welcher Gelegenheit ich eines der Gläschen öffne. Vielleicht auf den nächsten Campingtrip oder unseren Herbsturlaub an der Ostsee sollte ich eines mitnehmen, findet Ihr nicht? Ich denke, das macht sich zum Grillen, genauso wie zum Raclette oder Fondue gleich gut!
Chilisauce
Zutaten
- 500 g Fleischtomaten gerne gelbe
- 2 EL Zucker
- 35 g Chillies scharf- Jalapenos oder Habaneros ca 2-3 Stck
- 3 EL Apfelessig
- 1 EL Senf- oder neutrales Speiseöl
- 1/2 TL Salz
- 1 Zwiebel ca 25-30g
Anleitungen
- Die Tomaten waschen und in der Mitte durchschneiden. Einen EL Zucker in einer Auflaufform verteilen und die Tomaten mit den Schnittflächen darauf auslegen. Im Backofen bei 220°C ca 15 min backen, bis die Haut der Tomaten dunkel wird und sich ablöst. Diese dann mit einer Zange entfernen und den Rest der Tomaten etwas mit einer Gabel zerdrücken.
- Zwiebel schälen und klein würfeln, Chilies waschen und ebenfalls kleinschneiden (für mildere Schärfe die Kerne herausnehmen und entsorgen).
- Nun Zwiebeln und Chillies, Salz, Zuckerreste, Essig und Öl alles zu den Tomaten geben und die Form wieder in den Backofen schieben. Nach ca 15-20 min müsste alles weich gekocht sein.
- Dann mit einem Pürierstab in einem hohen Becher fein pürieren und ggf noch etwas nachwürzen.
- In Einkochgläschen oder -flaschen füllen und bei 100°C 30min einkochen.
Notizen
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Jess
Liebe Britta, ich liebe Chilis, also vielen lieben Dank für das tolle Rezept, dass ich gleich mal ausprobieren werde. Deine Beiträge sind sehr inspirierend und deine Fotos immer toll.
Deine „lila Luzie“ könnte eine „Peruvian Purple“ oder „Ecuador Purple“ sein. Die findet man wirklich selten auf dem Markt aber man kann das Saatgut kaufen.
Glasgeflüster
Hey liebe Jess,
oh vielen lieben Dank für das Kompliment!
Ic hglaube inzwischen, dass es sich um eine Bolivian Rainbow handelt- aber auch deine beiden Tipps scheinen ziemlich nah dran zu sein”! LIebsten Dank für die Hinweise!
Liebe Grüße
Britta
Anne-Katrin Eisermann
Hallo, die lila Chilis werden südamerikanische Rainbow Chilis sein. Ich habe Bolivian Rainbow, die sehen ganz ähnlich aus. Im unreifen Zustand sind sie lila, später werden sie rot und noch schärfer.
Viele liebe Grüße, Anne
Glasgeflüster
Hallo liebe Anne,
jaaaa ich glaube genau das ist die richtige! Lieben Dank!!!!!
Liebe Grüße
Britta