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Chilli Öl Zutaten

Chilli Öl

Zutaten
  

  • 12-13 Stck Chillischoten Gecrushed sollten es ca 9-10 gehäufte TL sein
  • 1 geh TL Sechuan Pfeffer
  • 1/2 TL Nelken
  • 3 Stck Sternanis
  • 1 Stck Zimtstange
  • 3 geh. EL Sesam geröstet
  • 3 Stck Frühlingszwiebeln
  • 1 Stck Ingwer (daumengroß)
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 1 Stck rote Zwiebel ersatzweise Schalotte
  • 1,5 geh. TL Salz grob
  • 350 ml Öl hoch erhitzbar und geschmacksneutral, z.B. Raps- Erdnuss- oder Avocadoöl

Anleitungen
 

  • Chillies in einem Food Processor oder Mixer zu kleinen Flocken "crushen". Diese in ein steriles Glas geben. Sesam ebenso hinzugeben. Nun Sternanis, Nelken, Zimtstange und Szechuanpfeffer in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis der Geruch gut zu vernehmen ist. Das sind nur wenige Augenblicke, maximal eine Minute- aber aufpassen, dass die Gewürze nicht verbrennen!
  • Diese Gewürze und das Salz dann auch in das Glas geben.
  • Frühlings- und rote Zwiebeln schälen, säubern und grob in Stücke schneiden.
  • Ingwer und Knoblauch schälen und ganz ganz fein hacken.
  • Nun das Öl erhitzen (beimir "volle Pulle" auf Stufe 9). Etwas herunterschalten (bei mir Stufe 7-6) und darin Frühlingszwiebeln und die Zwiebel ca 5min herumrühren, bis sie absolut glasig sind und das Öl schön zwiebelig riecht. Nun diese Zutaten mit einem Sieb herausfischen und ganz vorsichtig (könnte spritzen- Achtung) Ingwer und Knoblauch hinzugeben. Diese zwei Zutaten bei noch etwas geringerer Hitze (bei mir 5-4) so lange dünsten bis sie glasig sind- immer rühren. Bei mir hat das ca 5min gedauert. Habt gnau ein Auge drauf!
  • Um zu vermeiden, dass das Glas durch den starken Hitzeunterschied platzt, habe ich es einmal von aussen mit heissem Wasser aus der Leitung abgespült. Achtung, kein Wasser ins Innere gelangen lassen!
  • Nun das Öl gemeinsam mit den feinen Würfelchen in das Glas über die trockenen Zutaten giessen. Vorsichtig vorgehen, denn es kann stark aufschäumen.
  • Gut umrühren.
  • Die Nelken, Zimtstange und den Sternanis sollte man danach entfernen. Wer diese Geschmäcker jedoch noch mehr durchziehen lassen möchte, lässt sie einen oder zwei Tage im Öl.
  • Glas verschließen und auskühlen lassen. Danach im Kühlschrank aufbewahren udn immer mit einem sauberen Löffel entnehmen!