1kleiner Knollensellerieoder einige Stangen grüner Sellerie
3-4Petersilienwurzeln
1große Stange Lauch
1Bd Petersilie
1/2Bd Kerbel
4getrocknete Shiitake Pilze
20% des Gemüsegewichtes an Meer- oder Steinsalz
Anleitungen
Alle Gemüse waschen und schälen und in grobe Stücke zerteilen. Die Kräuter ebenso waschen und auch ganz grob hacken (inklusive der Stiele).
Nun alles fein zerkleinern. Das kenn mit einem Mixer (dann regelmäßig rühren!) oder mit einem Foodprocessor gemacht werden. Alternativen sind ein Fleischwolf oder eben alles ganz fein hacken- das geht ebenso mit dem Messer per Hand.
Am Ende alles auswiegen und 18-20% Salz unterrühren.
Alles in ein sauberes Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Wenn man das Glas guzt geschlossen hält und absolut sauber arbeitet, kann man es dort bis zu einem Jahr aufbewahren.
Zur Dosierung: für einen großen Topf Suppe (5-6 Portionen) nehme ich 1 bis 1,5 gehäufte EL Suppengemüse.
Notizen
Achtung: Die Zutaten können variiert werdenWer keine Pilze mag, lässt die Shiitake weg, wer gegen Sellerie allergisch ist, tauscht diesen gegen mehr Karrotten oder Petersilienwurzeln aus. Wer das ganze ohne blähende Zusatzstoffe möchte, lässt den Porree weg. Dieses rezept ist total flexibel. Was nur wichtig ist, ist dass genug Salz für die verwendete Gemüsemenge verwendet wird!Auf 1kg Gemüse sollten 180-200g Salz hinzugegeben weden!