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fermentierte Chilisauce

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Zutaten
  

  • 6 rote Chilis im Ganzen gewogen 130g
  • 250 ml Wasser
  • 5 g Salz
  • 6 g Honig

Anleitungen
 

  • Chilies gut waschen und abtrocknen. Dann die Stiele abschneiden ud nentsorgen.
  • Chilies längshalbieren und in ein sterilisiertes Glas mit ca 350ml Fassungsvermögen geben.
  • Salz und Wasser so vermengen, dass sich das Salz komplett aufgelöst hat.
  • Nun über die Chillis geben. Jetzt die Chilis im Wasser mit irgendetwas beschweren. In meinem Fall passte ein kleines weißes Schälchen genau in die Öffnung des Glases. Man kann zur Not auch einen Gefrierbeutel mit Wasser füllen udn oben auf die Chilis geben.
  • Das Glas lose verschließen (nicht fest zudrehen, damit Luft entweichen kann) und an einem warmen Ort 7 Tage stehen lassen. Immer wieder mal danach schauen, um sicher zu stellen, dass sich keine der Chilis doch irgendwie an die Luft gedrängelt hat, da sie sonst schimmeln könnten.
  • Nach den sieben Tagen den Sud probieren- ist er euch schon aromatisch/säuerlich genug, könnt Ihr hier im Rezept weiter machen, wenn nicht, dann gebt der Fermentation noch einen, zwei oder drei Tage- je nach Geschmack!
  • Ist der Säuregehalt zufriedenstellend, den Sud abgiessen (auffangen!!!) und die Chilies in ein Gefäss geben. Den Honig hinzugeben und alles mit einem Pürierstab zu Mus zerkleinern. Nun teelöffelweise so viel Fermentierflüssigkeit hinzugeben, dass die Konsistenz euren Wünschen entspricht. Bei mir waren es insgesamt zehn Teelöffel- also insgesamt 30g.
  • Dabei weiter pürieren.
  • Am Ende gibt man die Masse durch ein Sieb und streicht sie mit einem Löffel fest durch. Unten kommt die Sauce heraus, die man nun in ein Fläschchen füllen und im Kühlschrank aufbewahren kann.
  • Die "Reste", also Schale und Kerne, die im Sieb verbleiben, kann man ebenso weiter verwenden: einfach auf einem Backpapier in der prallen Sonne, oder im Dörrautomaten, oder auch im restwarmen Backofen trocknen. Wenn komplett knusprig und supertrocken, könnt Ihr diese "Flocken" o verwenden oder fein zu einem Chilipulver mahlen. In ein gut schließendes Gläschen geben und dunkel und trocken aufbewahren.
  • Zu guter Letzt: auch die Fermentierflüssigkeit nicht entsorgen! Sie kann statt Essig in Gerichten verwendet werden, die nach "sauer udn scharf" verlangen!