Die Chillies von den Stielen befreien, waschen und in Ringe schneiden.
Die Kräuter waschen und abtrocknen.
Orangen und Zitrone gut abwaschen (nicht schälen!) in Scheiben schneiden.
Ingwer und Kurkuma schälen und in Würfelchen schneiden.
Knoblauch und Zwiebel schälen und grob schneiden.
Alle Zutaten in ein Glas geben. Den Apfelessig darüber gießen und mit einem Löffelstiel oder Essstäbchen die Luftblasen ausdem Glas aufsteigen lassen.
Die Zutaten mit einem Gewicht (kleine Schüssel, kleinerer Glasdecken, Fermentiergewicht, o.ä.) etwas beschweren und das Glas verschließen.
Diese Mischung 4 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.
Danach die Flüssigkeit abgießen und im Kühlschrank aufbewahren.
Man kann eine kleine Portion (Schnapsgläschen o.ä.) davon täglich zu sich nehmen. Evemtuell süßt man mit Honig und/oder verdünnt mit Wasser.