25gFliederblütenabgezupft gewogen- ursprünglich ca 6-7 Dolden
8gZitronensäure
1/2Bio Zitrone
500gZucker
500mlWasser
Anleitungen
Flieder etwas schütteln um eventuelle Tierchen los zu werden. Dann die einzelnen Blüten von den Dolden zupfen- dabei darauf achten, dass kein grüner Teil mit in den Sirup gelangt. Zitrone abwaschen und in Scheiben schneiden.
Zucker und Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Dier Fliederblüten zwei oder drei Minuten mitkochen lassen. Dann die Zitronensäure zugeben und die Herdplatte ausstellen. 20min auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen. Dann die Zitronenscheiben in ein hohes Glas geben, den Sirup inklusive der Blüten dazugiesen. Alles etwas abkühlen lassen und dann verscjließen und für drei Tage in den Kühlschrank geben.
Danach den Sirup abseihen und noch einmal aufkochen. Nach fünf Minuten sprudelndem Kochen in sterilisierte Flaschen geben und sofort verschließen.