Eine geräumige Glas-Auflaufform oder ein Backblech mit Butter gut einfetten. Zu Seite stellen.
Das Wasser, die Zuckersorten und den Zimt in eine beschichtete Pfanne geben. Aufkochen. Wenn’s „blubbert“ die Mandeln hinzugeben.
Ab jetzt KEINEN SCHRITT von der Pfanne weg machen! Ab nun wird durchgehend gerührt!
Zuerst köchelt die Masse eine Zeit lang vor sich hin (Geduld!), und es sieht so aus, als ob sich nichts verändert.
Dann geht alles ganz schnell:
Der Zucker wirkt von einem Moment auf den anderen ganz trocken, richtig sandig.
Immer weiter rühren!
Dann wird es langsam eine richtige Karamellmasse. Die Mandeln beginnen zu glänzen und werden bei jeder „Umdrehung“ des Löffels mehr und mehr umhüllt.
Nun den Moment abpassen, in dem alle Mandeln schön in Karamell eingehüllt sind.
Zum Abkühlen aus der Pfanne in die gebutterte Form gießen. Vorsichtig die Mandeln trennen, NICHT mit den Fingern! Das gibt Brandblasen!
Also Eigentlich soll man die Mandeln erst essen, wenn sie ausgekühlt sind. Aber wer hält das schon aus?