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lose Holunderbeeren für den Holunderbalsamico

Holunderbalsamico

Portionen 1 Flasche á ca 200ml

Zutaten
  

  • 170 g Holunderbeeren
  • 80 g brauner oder Muscovade- Zucker
  • 1 gute Prise Zimt
  • 1 Miniprise gemahlene Nelken
  • 1 Miniprise Piment
  • 165 ml Balsamico

Anleitungen
 

  • Holunderdolden abzuppeln, bis 170g Beeren zusammenkommen.
  • Nun alle Zutaten in einen hohen (!!!!) Topf geben und aufköcheln. 15 min kochen lassen, dabei gut rühren- achtung der Essig kocht mega hoch!
  • Durch ein Sieb in eine sterilisierte Flasche füllen und sofort zuschrauben.

Notizen

Alternativrezept
Wer nicht alle Zutaten zuhause hat, kann variieren. Ich habe z.B. mit folgendem Rezept ca 3 Fläschchen á 250ml hergestellt:
500ml Fliederbeer (Holunderbeer) Saft und 500ml Essig (in Ermangelung von Balsamico sind auch andere Sorten, wie Apfel- oder Rotweinessig möglich!) mit 250g Zucker (am liebsten dunkler, es geht aber auch normaler Zucker!) in einen Topf geben. Ein Tee-Ei oder -beutelchen mit 10 Pimentkörnern und 8 Gewürznelken und 2 Zimtstangen (oder 1 geh. TL Zimt) befüllen udn dies dazu geben.
Nun alles aufkochen. Danach herunterschalten und unter regelmäßigem Rühren einkochen lassen, bis ca 750ml übrig sind. Kochendheiss in sterilisierte Flaschen füllen und diese sofort verschließen