Holunderdolden abzuppeln, bis 170g Beeren zusammenkommen.
Nun alle Zutaten in einen hohen (!!!!) Topf geben und aufköcheln. 15 min kochen lassen, dabei gut rühren- achtung der Essig kocht mega hoch!
Durch ein Sieb in eine sterilisierte Flasche füllen und sofort zuschrauben.
Notizen
AlternativrezeptWer nicht alle Zutaten zuhause hat, kann variieren. Ich habe z.B. mit folgendem Rezept ca 3 Fläschchen á 250ml hergestellt:500ml Fliederbeer (Holunderbeer) Saft und 500ml Essig (in Ermangelung von Balsamico sind auch andere Sorten, wie Apfel- oder Rotweinessig möglich!) mit 250g Zucker (am liebsten dunkler, es geht aber auch normaler Zucker!) in einen Topf geben. Ein Tee-Ei oder -beutelchen mit 10 Pimentkörnern und 8 Gewürznelken und 2 Zimtstangen (oder 1 geh. TL Zimt) befüllen udn dies dazu geben.Nun alles aufkochen. Danach herunterschalten und unter regelmäßigem Rühren einkochen lassen, bis ca 750ml übrig sind. Kochendheiss in sterilisierte Flaschen füllen und diese sofort verschließen