Dieser Post ist einer meiner ersten- Er wurde 2011 geschrieben.
Aber als ich neulich mal wieder den leckeren Holunderbalsamico nachmachen wollte, fiel mir auf, wie veraltet er war.
Darum habe ich ihn einmal aus dem Regal gekramt, alles poliert und gewienert und wieder ins Regal gestellt.
Das Rezept bleibt gleich- wie könnte ich es auch verändern!
Aber ich habe euch ein paar neue Fotos gemacht und das Rezept nochmal neu aufgeschrieben.
Daran merkt man, wie viel man nun schon verändert hat, seit dieser Blog live gegangen ist.
Meine Fotos haben sich geändert, die Technik ist vorangeschritten und überhaupt- hier sieht es einfach komplett anders aus.
Nichtsdestotrotz sind die alten Rezepte doch immer noch (nostalgisch) gut.
Ich kann euch nur ans Herz legen, dieses Holunderbalsamico mal auszuprobieren. Nicht nur, dass er durch die Holunderbeeren mächtig gesund ist, nein er ist auch ganz leicht gemacht!
Und so habt Ihr für ein Salatsdressing mit Holunderbalsamico schon einmal die Hälfte des Weges geschafft- Ihr benötigt nur noch Öl und etwas Salz!
Holunder ist gerade im Herbst an fast jeder Strassenecke zu finden. Beachtet bitte nur, dass an den Dolden keine unreifen Beeren sein sollten.
Ach ja und bittebitte lasst ein paar Beeren für dei Vögel an den Bäumen, die benötigen ja auch was zu futtern!
Nehmt euch eine Tasche, eine Schere und stratzt endlich los- ein Herbstspaziergang hat noch niemandem geschadet!
Viel Spass beim Einkochen!
Holunderbeer Balsamico Essig- zwar mit Bildern von 2018, aber mit der Seele meines Bloganfangs in 2011!
Zutaten
- 170 g Holunderbeeren
- 80 g brauner oder Muscovade- Zucker
- 1 gute Prise Zimt
- 1 Miniprise gemahlene Nelken
- 1 Miniprise Piment
- 165 ml Balsamico
Anleitungen
- Holunderdolden abzuppeln, bis 170g Beeren zusammenkommen.
- Nun alle Zutaten in einen hohen (!!!!) Topf geben und aufköcheln. 15 min kochen lassen, dabei gut rühren- achtung der Essig kocht mega hoch!
- Durch ein Sieb in eine sterilisierte Flasche füllen und sofort zuschrauben.
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ich hab ja schon meine portion… muss mir mal ‘nen salat machen… meinst du das geht auch zu garnelen in der pfanne?
glasgefluester
hm, denke, damit wird das ganze ganz schön rot 😉
Ich glaube, ich würde es eher zu Salat verwenden oder so. Aber versuchen könntest Du es ja…
Liebe Grüße!