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Johannisbeer Rosmarin Gelee

Gericht Gelees, Marmeladen
Küche einkochen
Portionen 4 Gläser á 120ml

Zutaten
  

  • 500 g weiße Johannisbeeren
  • 2 kleine Zweige Rosmarin
  • 100 ml Wasser
  • 250 g Gelierzucker 2:1

Anleitungen
 

  • Johannisbeeren udn Wasser in einen Topf geben. Vom Rosmarin einige Nadenln abzupfen (sollte 1 g ergeben) und in die Mischung rühren.
  • Nun aufkochen und fünf Minuten köcheln lassen, bis alle Johannisbeeren geplatzt sind und der Saft so austreten konnte.
  • Nun durch ein Sieb geben (somit Kerne, Schalen, Zweige und auch den Rosmarin abfiltern) und den Saft dabei auffangen.
  • 330ml des Saftes abmessen und mit dem Gelierzucker in den gesäuberten Topf zurückgeben. Restliche Rosmarinnadeln hinzufügen.
  • Aufkochen, nach Packungsanweisung des Gelierzuckers köcheln lassen (meist 3-4 min). Dann einen Geliertest machen. Wenn dieser gelingt, Das Gelee in Gläschen füllen, diese sofort verschließen und auskühlen lassen. Sollte der Geliertest nicht gelingen, etwas Zitronensaft oder Zitronensäure hinzufügen udn erneut kurz aufwallen lassen.
  • Ob die Rosmarinnadeln im Gelee verbleiben, ist eure Entscheidung. Ich habe meine herausgefiltert, da der Geschamck natürlich während der Lagerung immer intensiver wird.