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Kürbis süßsauer

Portionen 7 -8 Gläser á 500ml

Zutaten
  

  • 2,5 kg Kürbis am besten einen festkochenden- Muskat oder blue Hubbard z.B.
  • 500 ml klarer Apfelessig
  • 1250 g Zucker
  • 1,5 l Wasser
  • 6-7 Nelken
  • 2-3 Zimtstangen

Anleitungen
 

  • Den Kürbis von Schale, Kernen und dem weichen Fruchtfleisch um die Kerne herum befreien. Nun das Fruchtfleisch in gleichmäßig große Würfel schneiden. Meine sind so ca 2x2 cm groß. Diese werden in eine Schüssel gegeben und dem Apfelessig übergossen. Man lässt diese Schüssel verschlossen eine Nacht stehen und schüttelt sie bei Gelegenheit ab und zu.
  • Am nächsten Tag die Flüssigkeit in einen Topf geben und mit Wasser und den Gewürzen aufkochen. Nun werden die Kürbisstücke portionsweise in der Flüssigkeit blanchiert. Nicht zu lange ziehen lassen, denn beim Einkochen werden sie noch einmal ein bisschen weicher!
  • Jetzt dicht in Weckgläser füllen, und diese mit der Flüssigkeit bis zum Rand auffüllen.
  • Wer die Zimtstangen und Nelken auf die Gläser verteilt, muss sich gewiss sein, dass der Geschmack dann mit der Zeit immer intensiver wird. Wer das nicht mag, entsorgt die Gewürze.
  • Mit Gummiringen, Deckeln und Klemmen verschließen und im Einkochtopf 30 min bei 90°C einkochen.
  • Die Klemmen erst abnehmen, wenn die Gläser komplett ausgekühlt sind!
  • Diese Kürbisschätzchen müssen vor dem Verzehr MINDESTENS drei Wochen ziehen! Und sie werden mit der Zeit sogar besser!