Go Back

Lebkuchen im Glas

Portionen 4 Gläser á 450-500ml

Zutaten
  

  • 390 g Apfelmus
  • 100 g Muscovado oder anderen braunen Zucker
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter weich
  • 2 Prisen Salz
  • 300 g Mehl
  • 10 g Natron
  • 1 EL Kakao
  • 1 geh. TL Zimt
  • 1 gestr. TL Nelken gemahlen
  • je 1/4 TL: Piment Koriander, Ingwer, Kardamom (alles gemahlen)
  • etwas Butter zum Fetten &
  • 4 EL gemahlene Haselnüsse zum Ausbröseln der Gläser

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten gut zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
  • Die Gläser mit Butter gut (bis zum Rand!) mit Butter einfetten und mit Haselnüssen ausstreuen.
  • Nun die Gläser bis maximal zur Hälfte mit Teig füllen und die Ränder gut säubern.
  • Gläser mit Deckeln, Ringen udn KLemmen wie zum ganz normalen Einkochen verschliessen. Im Einkochautomaten 120min bei 100°C einkochen. Die Gläser herausheben und an einem zugfreien Ort vollständig auskühlen lassen.
  • Erst dann die KLemmen abnehmen.