Broccoli und Blumenkohl waschen und in Röschen zupfen. Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Cornichons waschen. Zucchini ebenfalls waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Karotten waschen und/oder schälen (je nachdem wie fest und sauber die Schale ist) und in etwas kleinere Stücke schneiden. Perlzwiebeln schälen und ggf. halbieren.
Nun alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Salz vermengen und über Nacht abgedeckt und kühl stehen lassen. Am nächsten Tag mehrfach gut abwaschen und ein Stück Gemüse probieren. Ist es gut gesalzen, kann weiter gearbeitet werden, ansonsten noch einige Male weiter waschen, bis der salzige Geschmack etwas abgeklungen ist.
30g der Senfsamen abmessen und in einer Gewürz- oder gereinigten Kaffeemühle fein mahlen. Dieses Pulver mit allen anderen Zutaten gemeinsam in einen Topf geben und aufkochen. Das Gemüse darin 20min köcheln lassen. Dann alles in sterilisierte Gläser abfüllen, diese mit Ringen, Deckeln und Klemmen verschließen und 30min bei 90°C einkochen.
Die Klemmen erst abnehmen, wenn die Gläser vollkommen ausgekühlt sind.
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