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Spargelcremesuppe- wir wecken alles dafür ein!

Portionen 2 Gläser Spargelwasser á 1l, 2 Gläser Spargelstücke á 300ml, Spargelcremesuppe für ca sechs Pers insgesamt

Zutaten
  

Für das Spargelwasser:

  • 2 kg frischer Spargel davon wird nur 500g später eingeweckt, der Rest so gegessen
  • 2 EL eingesalzenes Suppengemüse oder entsprechend Brühpulver

Für die Spargelstücke

  • 500 g des geschälten Spargels

Für die Spargelcremesuppe:

  • 1 Glas Spargelstücke
  • 1 Glas Spargelwasser
  • 35 g Butter
  • 2 geh. + 1 gestr. EL Mehl
  • 1,5 TL Kräutersalz
  • 200 g Schlagsahne

Anleitungen
 

Für das Spargelwasser:

  • Spargel schälen und die Schalen in einen großen Topf geben. 1,5 kg werden nun für das Spargelessen nach eurem Belieben weiter verwendet- 500g legt Ihr zur Seite. In den Top das eingesalzene Suppengemüse geben udn alles mit 2,5l Wasser auffüllen. Aufkochen und ca 10 min köcheln lassen. Dann durch ein Sieb (oder Filter) geben. Das Wasser in sterilisierteWeckgläser füllen,mit Gummis, Deckeln und Klemmen verschließen und beiseite stellen.

Für die Spargelstücke:

  • Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. 1 Liter Wasser im Wasserkocher aufkochen und in die Schüssel schütten. Spargel zehn Minuten ziehen lassen, dann das Wasser zu den kochenden Spargelschalen dazu geben.
  • Die Spargelstücke dicht in zwei kleine Weckgläser geben. Erneut Wasser aufkochen, dieses in die Gläser bis zum Rand füllen. Mit Gummis, Deckeln und Klemmen verschliessen. Nun beide Sorten Weckgläser in einen Einkochautomaten geben und 60 Minuten bei 100°C einkochen.
  • Klemmen erst abnehmen, wenn die Gläser komplett ausgekühlt sind!

Für die Spargelcremesuppe:

  • Butter in einem hohen Topf schmelzen. Mehl hineingeben und mit einem Schneebesen rühren, bis es kleinste Krümelchen gibt. Diese unter Rühren ca eine MInute anschwitzen. Dann nach und nach das Spargelwasser aus einem der Gläschen hinzufügen und wie wild rühren, damit die Klümpchen sich auflösen. Etwas aufköcheln, dann herunterschalten auf geringe Temperatur. Mit Salz (und wenn gewünscht Pfeffer) würzen und die abgegossenen Spargelstücke hinzugeben. Erwärmen. Zum Schluss mit der Sahne verfeinern.