Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl unter ständigem Rühren (!!!) goldbraun anrösten. Das dauert je nach Menge ca 5-10min.
Dann gut auskühlen lassen.
Die kühlen Kerne nun in einen Foodprocessor geben und diesen anstellen.
Das Mus durchgeht nun einen Prozess: Zuerst wird es krümelig, dann klobig grob, dann bildet sich unten eine Schicht wie ein Mus, oben bleibt es krümelig- durchhalten und nicht aufgeben! Am ende findet sich alles in einem Klumpen zusammen, der dann durch die Messer lustig durch die Schüssel gekullert wird... Nun noch einen klitzekleinen Moment weitermachen. Jetzt ist auch derrichtige Augenblick, um Zimt, Sirup und Öl hinzuzugeben. Das Öl bitte in kleinen Schlucken hineingiessen, da bei besonders ölhaltigen Kernen auch schon etwas weniger ausreichend sein kann- man will den Brotaufstrich ja nict giessen können, nicht wahr?
Wenn die Butter die gewünschte Konsistenz hat, kann sie in ein sterilisiertes Glas gegeben und dunkel und nicht zu warm aufbewahrt werden. Im Kühlschrank jedoch wird sie recht fest- das würde ich ehe rnicht empfehlen.