Tomaten abwaschen, abtrocknen und längs halbieren (vom Stielansatz bis zur "Spitze unten" schneiden).
Die Stielansätze mit einem Messer herausschneiden.
Nun mit den Fingern in die einzelnen "Fächer" der Tomaten fahren und somit die Kerne und das Wasser herausstreichen.
(Man kann das auch mit deinem Löffel tun, allerdings kratzt man dann auch oft viel vom festen Teil der Tomate heraus. Mit dem Finger ist man etwas feinfühliger und schmeisst somit weniger weg)
Nun diese Hälften grob schneiden.
All diese Teile in den Crockpot geben. Bei einem Volumen von 4,5l Fassungsvermögen passt das ziemlich genau.
Dazu kommen die geschälte und fein gewürfelte rote Zwiebel, sowie Essig, Zucker und Salz.
Crockpot auf high stellen und 3 Std mit verschlossenem Deckel kochen lassen. Gerne zwischendurch ein oder zweimal grob umrühren, damit alle Zutaten schön weich kochen.
Dann pürieren (entweder alles in einen Mixer schütten, mixen und wieder zurück in den Crockpot, oder einfach im Crockpot mit einem Pürierstab pürieren).
Nun hat man zwei Varianten, wenn alles wieder im Crockpot ist:
- entweder 6-7 Std auf high weiterkochen, dabei den Deckel nur schräg auflegen und stündlich einmal umrühren
- oder 8-9 Std auf low ohne rühren (das geht dann z.B. auch gut über Nacht!)
Beide Versionen ergeben einen konzentrierten Tomatengeschmack, der sich schmecken lassen kann!
Nun in sterilisierte Gläser abfüllen und 30min bei 90°C einkochen.
Wie immer die Klemmen erst abnehmen, wenn die Gläser wirklich komplett abgekühlt sind!