Nachdem meine Ofentomatensauce ja schon seit Jahren ein Renner bei euch ist, möchte ich mit dieser Tomatensoße hier nochmal einen drauf setzen!
In den Jahren zuvor gab es die Ofentomatensauce bei uns für alles. Auf der Pizza, als Grundstein für die Pastasauce oder auch als Zutat im indischen Curry. Und genau da war der Knackpunkt. In manchen Rezepten passte das Aroma mit Thymian und dem Olivenöl irgendwie nicht so 100%ig. Daher suchte ich schon lange lange nach einer Version, die eher Basic ist und somit zu etwas mehr Geschmäckern passte. Wartet- ich möchte natürlich hier nicht so “paddelig” da stehen- klar kann man die Ofentomatensauce auch ohne diese Zutaten zubereiten! Das geht auf jeden Fall und ist auch schon ausprobiert- echt lecker!
Aber die Tomaten bekommen durch das Rösten doch einen leicht süßlichen Geschmack (nicht ausschließlich durch die zugefügte Minimenge an Zucker!) der eben nicht in jedem Gericht komplett mein Geschmack ist.
Nun begab es sich, dass letzte Woche im Discounter Tomaten so günstig waren, dass ich mal einfach einen ganzen Karton gekauft habe (meine Pflanzen tragen dieses Jahr leider echt nur spärlich und die paar Schönheiten die da hängen möchte ich ungern in eine Tomatensoße verkochen…).
Und da habe ich angefangen zu experimentieren… Ich finde ja, je länger so eine Tomatensoße vor sich hin schmurgelt, desto besser wird das Aroma, und darum kam ich darauf, doch mal meinen Crockpot einzusetzen. Man nennt ihn auch slowcooker und wer es nicht kennt: damit kann man lange bei geringer Hitze garen. Wenn euch das Thema interessiert (egal, ob Ihr schon einen habt und mehr Rezepte sucht, oder ob Ihr Neueinsteiger/Interessenten seid), dann schaut doch gerne mal bei meiner Bloggerfreundin Gabi vorbei- sie hat ihren ganzen Blog diesem Thema gewidmet!
Inzwischen habe ich bereits drei “Rutschen” der Sauce gekocht und eine kommt noch (habe die Tomaten dafür eingefroren…) und wir liebenlieben LIEBEN sie!
Wozu ein Crockpot?
Es kommt ganz sicher die Frage, was denn ist, wenn man keinen Crockpot hat. Natürlich kann man die Tomatensoße auch im normalen Kochtopf bei ganz geringer Hitze lang köcheln lassen. Aber ich halte das für ein wenig schwierig, weil man dann eben dabei bleiben und ständig rühren muss, damit nichts ansetzt. Da ist ein Crockpot (“Slowcooker”) doch deutlich entspannter. Aber das soll keine Verkaufs- oder Überredungsveranstaltung sein. Ihr entscheidet einfach selber ob Ofen- oder Crockpot Tomatensoße! Beide sind kracherlecker!
Tomatensoße aus dem Crockpot
Zutaten
- 4 kg Tomaten
- 6 EL Balsamico Essig 5-6% Säure
- 1 gestr. EL Zucker
- 1 leicht gehäufter EL Salz
- 1 Zwiebel rot
Anleitungen
- Tomaten abwaschen, abtrocknen und längs halbieren (vom Stielansatz bis zur “Spitze unten” schneiden).
- Die Stielansätze mit einem Messer herausschneiden.
- Nun mit den Fingern in die einzelnen "Fächer" der Tomaten fahren und somit die Kerne und das Wasser herausstreichen.
- (Man kann das auch mit deinem Löffel tun, allerdings kratzt man dann auch oft viel vom festen Teil der Tomate heraus. Mit dem Finger ist man etwas feinfühliger und schmeisst somit weniger weg)
- Nun diese Hälften grob schneiden.
- All diese Teile in den Crockpot geben. Bei einem Volumen von 4,5l Fassungsvermögen passt das ziemlich genau.
- Dazu kommen die geschälte und fein gewürfelte rote Zwiebel, sowie Essig, Zucker und Salz.
- Crockpot auf high stellen und 3 Std mit verschlossenem Deckel kochen lassen. Gerne zwischendurch ein oder zweimal grob umrühren, damit alle Zutaten schön weich kochen.
- Dann pürieren (entweder alles in einen Mixer schütten, mixen und wieder zurück in den Crockpot, oder einfach im Crockpot mit einem Pürierstab pürieren).
- Nun hat man zwei Varianten, wenn alles wieder im Crockpot ist:
- – entweder 6-7 Std auf high weiterkochen, dabei den Deckel nur schräg auflegen und stündlich einmal umrühren
- – oder 8-9 Std auf low ohne rühren (das geht dann z.B. auch gut über Nacht!)
- Beide Versionen ergeben einen konzentrierten Tomatengeschmack, der sich schmecken lassen kann!
- Nun in sterilisierte Gläser abfüllen und 30min bei 90°C einkochen.
- Wie immer die Klemmen erst abnehmen, wenn die Gläser wirklich komplett abgekühlt sind!
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Edith
Hallo,
wie groß ist Dein Gerär?
Britta
Hallo liebe Edith,
Oh gut dass Du es sagst- das sollte ich sofort im Rezept ergänzen!
Mein Crockpot hat 4,5 L Fassungsvermögen.
Liebe Grüsse
Britta
Anne S
Diese Tomatensoße ist die beste, die ich bis jetzt gemacht habe. Danke für dieses super Rezept.
Liebe Grüße
Britta
Das freut mich so so soooo sehr- danke Dir!