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Weizenbrot mit Sauerteig von oben

Weizenbrot mit Sauerteig

Portionen 1 mittelgroßes Brot

Zutaten
  

  • 140 g Weizen Anstellgut aktiv- also idealerweise am Vorabend gefüttert
  • 300 g lauwarmes Wasser
  • 50 g Weizen Vollkornmehl
  • 450 g Weizenmehl Typ 1050
  • 15 g Salz
  • 2 g Frischhefe
  • etwas Reismehl für das Gärkörbchen

Anleitungen
 

  • Anstellgut mit dem Wasser "verdünnen" und dann die beiden Mehlsorten hinzugeben.
  • Entweder mit einem Löffel oder der Küchenmaschine kurz verkneten und 20min ruhen lassen.
  • Nun das Salz und die Hefe zugeben und das ganze 5 min gut verkneten.
  • Die Schüssel abdecken und den Teig 90 min gehen lassen. Währenddessen alle 30min den Teig dehnen und falten.
  • Dann straff zu einer Kugel formen und mit dem Schluss nach oben in ein mit Reismehl ausgestreutes Gärkörbchen legen.
  • Abdecken und 70 min gehen lassen.
  • 20min vor Ende der Gehzeit einen gusseisernen Topf im Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 250 Grad erhitzen.
  • Dann den Teig auf ein Stück Backpapier stürzen und einschneiden.
  • In den Topf plumpsen lassen und sofort verschließen.
  • Nun zuerst 15min backen, dann die Hitze auf 210 Grad reduzieren, und nach weiteren 15min auf 19 Grad. 20min zuende backen.