Ich habe so lange schon kein Sauerteigbrot mehr gebacken! Es war sogar so weit, dass ich meinen Roggensauerteig völlig aus den Augen verloren und echt sehr vernachlässigt habe. Aber nun habe ich nach meiner Anleitung hier auf dem Blog dieses Mal endlich mal einen Weizensauerteig angesetzt, das funktioniert nämlich genau so wie mit Roggenmehl auch! Und dann war ntürlich klar, dass ich auch gerne ein Weizenbrot mit Sauerteig backen möchte.
Wie so oft habe ich zu allererst ein Rezept bei Zorra Kochtopf gesucht und klar- ich wurde sofort fündig, ihr Hausbrot sollte es werden! (Und ich empfehle euch das auch von ganzem Herzen, denn Zorras Blog ist wirklich ein Wunderwerk voller fantastischer Rezepte!) Zorra verwendet in ihrem Hausbrot Rezept eine Pasta Madre, das ist ein etwas festerer Sauerteig, sodass ich etwas feinjustieren musste. Nur deswegen habe ich hier nun ein leicht anderes Rezept. Solltet Ihr eine Pasta Madre besitzen, dass backt doch gerne ihr originales Rezept- es ist sicher fantastisch!
Ja, anfangs, wenn so ein Sauerteig noch echt “jung” ist, verwende ich immer gerne ein wenig Hefe um ihn “anzuschubsen”, und das funktioniert hier wirklich ganz wunderbar. Hier erreicht das Brot daher schon an einem Tag eine ganz leckere Kruste. In den nächsten Wochen werde ich mich wieder an die langwierigeren Rezepte dran trauen, denn eigentlich ist mir am liebsten, wenn der Sauerteig ganz alleine seine Pracht zeigt.
Nichtsdestotrotz möchte ich euch dieses Rezept für Weizenbrot mit Sauerteig wirklich sehr empfehlen- es ist einfach superlecker. Das erste dieser Brote war so schnell weggefuttert, dass ich schon zwei Tage später das nächste gebacken habe. Das soll schon was heissen, oder? By the way habe ich beim zweiten Ansatz dann ein wenig Brotgewürz hineingegeben, das war auch echt gut- falls Ihr sowas auch mögt!
Nun lasse ich euch aber mal mit dem Rezept alleine und bedanke mich nochmal ganz herzliche bei Zorra fürs Erfinden dieses Brotes (und dass Du mich inspiriert hast, wieder anzufangen!).
Weizenbrot mit Sauerteig
Zutaten
- 140 g Weizen Anstellgut aktiv- also idealerweise am Vorabend gefüttert
- 300 g lauwarmes Wasser
- 50 g Weizen Vollkornmehl
- 450 g Weizenmehl Typ 1050
- 15 g Salz
- 2 g Frischhefe
- etwas Reismehl für das Gärkörbchen
Anleitungen
- Anstellgut mit dem Wasser “verdünnen” und dann die beiden Mehlsorten hinzugeben.
- Entweder mit einem Löffel oder der Küchenmaschine kurz verkneten und 20min ruhen lassen.
- Nun das Salz und die Hefe zugeben und das ganze 5 min gut verkneten.
- Die Schüssel abdecken und den Teig 90 min gehen lassen. Währenddessen alle 30min den Teig dehnen und falten.
- Dann straff zu einer Kugel formen und mit dem Schluss nach oben in ein mit Reismehl ausgestreutes Gärkörbchen legen.
- Abdecken und 70 min gehen lassen.
- 20min vor Ende der Gehzeit einen gusseisernen Topf im Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 250 Grad erhitzen.
- Dann den Teig auf ein Stück Backpapier stürzen und einschneiden.
- In den Topf plumpsen lassen und sofort verschließen.
- Nun zuerst 15min backen, dann die Hitze auf 210 Grad reduzieren, und nach weiteren 15min auf 19 Grad. 20min zuende backen.
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