Ihr Lieben- wie versprochen, machen wir jetzt was feines aus dem Lebkuchengewürz vom letzten Freitag. denn diese ganze Mühe soll sich ja nun gelohnt haben! Heute machen wir usn an die Produktion eines Lebkuchensirup!
Jetzt fragt Ihr mich: was um Himmels Willen soll ich denn mit Lebkuchensirup anfangen?
Also im ersten Moment fällt mir natürlich ein leckerer Lebkuchen Latte ein- der kann es locker mit dem langsam schon langweiligen “Pumpkinspice” von Starbuck´s aufnehmen! Ein bis zwei TL machen aus einem stinknormalen Latte Macciato ein feines vorweihnachtliches Getränk! By the way: super Idee auch für Kakao?
Mir schwebt tatsächlich auch ein leckerer Cocktail mit Rum und Sahne vor…
Aber wenn Ihr den Sirup noch ein wenig dicklicher einköcheln lasst, dann kann man ihn auch über Pfannkuchen oder Waffeln geben!
Ach- Euch wird schon noch was tolles einfallen- da bin ich sicher!!!
Hier auch noch ein kleiner Hinweis: Wenn Ihr den Sirup zum sofortigen Verzehr herstellen wollt, dann ist das Abseihen nicht so super wichtig. Wenn Ihr ihn aber einkochen wollt, um ihn in ein paar Wochen zu Weihnachten zu verschenken, dann achtet unbedingt darauf, dass Ihr so viele Schwebestoffe wie möglich rausgefiltert bekommt! Je weniger “feste” Teilchen darin herum schweben, desto sicherer hält sich der tolle Sirup.
A pro pos Weihnachten: verschenkt Ihr denn eigentlich gerne selbstgemachtes zu Weihnachten??? Ich mag das total- aber jetzt bin ich mal GANZ ehrlich: es klingt vielleicht für euch komisch, aber während ich manchmal Tage und Wochen damit verbringe, Geschenke für Kollegen und Freunde herzustellen, denke ich manchmal gaaanz leise vor mich hin “ob die sich da überhaupt drüber freuen? Schließlich wissen alle, dass ich eh ständig waseinkoche… Ist das für die Beschenkten nicht langweilig?”
Ich würde mich riesig freuen, wenn Ihr mir dazu mal eure Meinung kundtut!
Aber jetzt red ich nicht mehr zuviel rum sondern liefere euch endlich das Rezept für den Lebkuchensirup:
Lebkuchensirup
Zutaten
- 500 ml Wasser
- 250 g weißer Zucker
- 70 g brauner Zucker
- das Mark von 1/4 Vanilleschote
- 4-5 geh. TL Lebkuchengewürz
Anleitungen
- Alle Zutaten in einem Topf verrühren und sprudelnd aufkochen.
- Dann leicht die Temperatur senken und 10-15min köcheln lassen.
- Nun durch ein ganz feines Sieb oder einen Nussmilchbeutel o.ä. abseihen.
- Dann nochmal kurz aufkochen und kochnd heiss abfüllen (Flaschen sofort verschließen).
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Anne S.
Geschenke aus der Küche sind immer etwas Besonderes. Ich kann aus eigener Erfahrung sagen, dass es nichts Schöneres gibt. Kaufen kann jeder
Liebe Grüße
Britta
Oh wie Recht du hast! Diese Geschenke gibt es wirklich mur in dieser einen Ausführung und man steckt so viel Liebe hinein!
Christine
Von manchen Beschenkten weiß ich, daß sie sich riesig über Geschenke aus der Küche oder etwas genähtes freuen.
Manche sagen nur achtlos Danke. Der Lebkuchen Sirup ist bestimmt sehr lecker. Danke für Blog und Rezept.
Britta
Ja da hast du Recht- einige sind da total glücklich drüber und andere sehen es gr nicht als besonders an! Danke dir für deine Meinung!
Lisa
liebe britta, ich verschenke sehr gerne selbstgemachtes sowohl aus der küche, dem garten, kosmetikwerkstatt od aus meiner bastelecke 🤗 aber mir geht es ähnlich wie dir ich überlege immer öfter ob sich die leute darüber freuen, ob es die leute zu schätzen wissen bzw ob es genutzt wird. wenn es freunde/verwandte sind kann ich es meist gut einschätzen u bekomme auch oft sehr positive rückmeldungen 🥰 deinen lebkuchensirup teste ich auf jedenfall kann mir das super gut auch in heisser milch vorstellen 😋 danke für das rezept ❤️ viele liebe grüsse lisa 🤗
Britta
Wow Lisa- du bist aber wirklich fleissig was die Geschenke angeht! Wie toll!!!
Marion
LIebe Britta, ja, manchmal frage ich mich auch, ob sich die Beschenkten freuen. Bei Leuten, die “schleckig” sind, schenke ich oft gar nichts selber gemachtes mehr… da habe ich viel zu viel Sorge, dass sie meine Sachen gar nicht mögen…
Aber es gibt auch viele Leute, die freuen sich riesig, wenn sie was selbst gemachtes bekommen. Da schenke ich dann doppelt so gerne!
Gerade mache ich bei einem Nachhaltigen Adventskalender mit. Da gibt es auch jeden Tag ein Geschenk aus der Küche. Magst Du mal vorbeischauen?
Liebe Grüße
Marion
Beate
Liebe Britta, danke für das tolle Rezept,das werde ich bestimmt nachmachen. Übrigens stelle ich es mir auch megalecker in geschäumter Milch vor, so als Kakaoalternative. Und da kann man auch super eine Milchalternative nehmen, die sind nicht so fettig.
Geschenke aus der Küche gibt es nur für enge Freunde, ich selbst mag nichts essen von Menschen bei denen ich die Küche nicht kenne…
Liebe Grüße
Britta
Ja das ist dann so ähnlich wie ein Chai Latte wahrscheinlich- mjammi!