Heute gibt es Part zwei meiner “Weihnachtsgeschenke aus oder für die Küche” Serie. Und zwar heute mit von der Partie: eine leckere Weihnachtsmarmelade. Weihnachtlich wird sie dieses Mal nicht durch Zimt und Nelken, wie es meistens so ist, sondern durch Cranberries, Vanille und Kardamom. Mjammi sage ich euch!
Eigentlich darf ich heute noch gar nichts verraten, weil diese Weihnachtsmarmelade als Geschenk für vier ganz besondere Personen entstanden ist, aber ich hoffe mal ganz dolle, dass die vier nicht gerade auf meinen Blog schauen.

Nächstes Wochenende haben wir nämlich was ganz besonderes vor: wir treffen uns auf dem Weihnachtsmarkt in Nürnberg. Ich bin sehr gespannt ob das eine weise Entscheidung war, denn ich fürchte es wird knallvoll werden. Was meint Ihr? Wart ihr dort schon mal?
Nun ja, warum das was ganz besonderes ist? Die vier kommen aus Island! Ich bin schon am planen, was ich den lieben so alles mitbringen werde. Aber ein ganz wichtiger Part ist natürlich Weihnachtsmarmelade! Ohne die geht schon mal gar nichts- aber dafür habe ich ja bereits gesorgt!

Nun mal zu den Zutaten: ich habe die Cranberries tatsächlich im Discounter gefunden- sollten sie euch nicht in die Hände fallen, versucht es mal bei REWE, da gibt es die zur passenden Saison eigentlich immer.
Meine Vanillestangen kaufe ich tatsächlich oft bei amazon -bitte nicht schimpfen- ich schreibe euch hier mal meinen Link auf: Hier gehts zu den Bio Vanilleschoten (Werbung, da Afiliate Link). Und grüne Kardamom Kapseln findet man im Asia Markt oder eben auch beim Versandhändler!
Die Vanilleschoten bloss nicht wegwerfen! Entweder könnt ihr sie in einen Likör mit hineingeben, um das vanillige Aroma “herauszuwaschen” oder ihr aromatisiert damit Zucker- das ist der beste Vanillezucker- ich nehme gar keinen anderen mehr!
So und nun bitte ich euch: kocht diese Weihnachtsmarmelade nach, auch wenn ihr vielleicht keine Isländer zu bekochen habt!

Weihnachtsmarmelade
Zutaten
- 315 g Gelierzucker 3:1
- 200 g Cranberries frisch oder TK
- 150 g Birnendirektsaft
- 575 g Birnen geputzt gewogen
- 1 Stck Vanilleschote
- 4 Kapseln Kardamom
Anleitungen
- Beeren waschen und klein hacken. Birnen schälen und vom Kerngehäuse befreien. Dann ebenfalls würfeln.
- Das Mark der Vanilleschote auskratzen. Die Kerne der Kardamomkapseln herauspulen.
- Nun all diese Zutaten mit dem Saft und Gelierzucker in einen Topf geben. Gut durchrühren und ca 1/2 Std Saft ziehen lassen.
- Danach aufkochen und nach Packungsanleitung des Gelierzuckers köcheln lassen.
- Wer mag, püriert die Marmelade ganz oder teilweise, oder lässt sie eben auch ganz stückig.
- Kochend heiss in Gläser füllen und dese sofort verschließen.
Du möchtest immer eine Nachricht erhalten, wenn im Glasgeflüster ein neuer Blogpost online geht?
Dann trag dich hier ein und abonniere so den Glasgeflüster Newsletter!
Schreibe einen Kommentar