WERBUNG Ich bin in den letzten Jahren immer mehr zum Fan von Großpackungen geworden. Manchmal gibt es Reis in 2,5kg Packungen im Discounter, das Salz kaufe ich gerne im Eimer bei der Metro und meine Lieblingsmühle verkauft Mehl in 2,5kg Säcken. Ausserdem haben wir letztes Jahr angefangen, unsere eigenen Kräuter für Tee zu trocknen. Da steht Minze ganz vorne, aber auch Zitronenmelisse und -verbene haben wir liebend gerne getrunken diesen Winter. Nun habe ich mich schon manches Mal gefragt, wie ich verhindern kann, dass diese Vorräte schlecht werden? Ich möchte verhindern, dass das Mehl feucht wird, oder sich im Reis oder Mehl fiese kleine Krabbeltierchen ansammeln. Ich möchte meinen selbstgemachten Tee so lange wie möglich in den Winter hinein aromatisch behalten und auch meine Gewürze sollen wirklich noch nach Gewürz schmecken und nicht mehr wie geraspelte Pappe. Daher stellte sich mir die Frage: Kann man Gläser ohne einkochen vakuumieren?

Schon letztes Jahr sah ich bei “What Kathy loves” auf dem Youtube Kanal einen Tipp, der mir seit dem nicht aus dem Kopf gegangen ist: man kann die Luft aus den Gläsern saugen und sie so für längere Zeit haltbar machen! Seitdem bin ich auf der Suche nach einer solchen Möglichkeit gewesen und habe sie nun endlich bei meinem Kooperationspartner gefunden! Rommelsbacher bietet nämlich ein Vakuumiergerät und ein Set dieser Behältnisse an, in denen mal ganz hervorragend Gläser ohne Einkochen vakuumieren kann!
Und so habe ich es gleich mit Reis ausprobiert am letzten Wochenende- es geht so super, dass wir alle drei hier uns gefreut haben wie die Schneekönige! Ungeahnte Möglichkeiten eröffnen sich! stellt euch zum Beispiel vor, wenn man Kaffee etwas länger lagern möchte, oder mal wieder so eine Großpackung Oregano gekauft hat, wie toll sich das alles lagern lässt! Bei dem Reis, den ich hier als Beispiel genommen habe, fand ich so cool, dass ich hier gleich die benötigte Menge für eine Familienportion einschweissen kann und somit vor dem Kochen noch nicht einmal abmessen muss. Ich habe sogar dann gleich das Gefäss parat, in dem ich das Wasser dazu abmessen kann!
Warum sollte ich Gläser ohne Einkochen vakuumieren?
- man spart Geld, weil man Großpackungen einkaufen kann
- man handelt nachhaltig, weil Lebensmittelabfälle so verhindert werden können
- man spart Zeit weil die benötigten Portionen bereits vorher abgemessen werden können

Und wie kann man nun Gläser ohne Einkochen vakuumieren?
Was ihr dafür benötigt:
- Gläser (ich habe Weckgläser verwendet), sehr sauber
- Verschlussystem (bei Weck nur den Gummiring, bei Mason Jars den Metallring und den flachen Auflegedeckel, bei normalen Twistoff Gläsern einen absolut einwandfreien Schraubdeckel)
- Ein Behältnis, in das das jeweilige Glas hineinpasst (ich habe mich für das Set hier entschieden, das ich bei Rommelsbacher bekommen habe)
- Ein Vakuumiergerät (meiner ist der VAC 485 von Rommelsbacher), der idealerweise bereits einen Schlauch zum Absaugen der Luft aus den Gefäßen mit sich bringt- ansonsten diesen noch einmal extra anschaffen
- von Vorteil sind noch so kleine Drypacks, wie hier (affiliate link!), diese saugen eventuelle Feuchtigkeit des Vakuumiergutes auf und verhindern so Schimmel im Glas.
Und wie geht es?
- Sorge dafür, dass das Glas absolut trocken ist, damit die Feuchtigkeit nicht in das Vakuumiergut eindringen kann
- Fülle das Glas mit dem gewünschten Lebensmittel.
- Je feiner das Lebensmittel ist, desto mehr Platz zum Glasrand sollte gelassen werden. Bei Mehl würde ich tatsächlich bis zu 2cm frei lassen. So wird verhindert, dass beim Heraussaugen der Luft einige Krümel zwischen Glasrand und Gummi geraten und sich das Vakuum nicht bilden kann.
- Gib ein Säckchen des Feuchtigkeitsabsorgers hinein
- Stelle das Glas (bei Weckgläsern OHNE Kleimmen, bei Mason Jars mit leicht angedrehtem Metallring) in ein passendes Gefäss und verschliesse das Gefäss.
- Stöpsele den Schlauch am Vakuumiergerät an und auf der anderen Seite befestige die Düse.
- Die Düse nun auf das Ventil des Vakuumiergefässes setzen
- Jetzt den Knopf drücken (bei meinem Rommelsbacher heisst er “Behälter”, der dafür sorgt, dass das Vakuumieren beginnt.
- Nachdem die Luft vollständig herausgezogen wurde, nimm die Düse ab und öffne das Ventil des Behälters
- währenddessen kannst Du beobachten, wie sich das Glas innen zusammenzieht und das Vakuum sich im Glas bildet.
- Bem Herausnehmen des Glases kannst Du noch einmal prüfen, ob der Deckel fest sitzt.
- Nun bewahre die Gläser dunkel und nicht allzu warm auf
Bitte beachte: diese Methode ist KEIN Ersatz für das Einkochen von Lebensmitteln. Sie eignet sich ausschließlich für Trockenvorräte oder GEKÜHLTE Konserven wie Pesto oder ähnliches, die dann aber auch nur ein wenig länger im Kühlschrank halten- sie sind nicht ungekühlt über lange Zeit haltbar!!!
Bei Pickles, Marmelade, Mus oder ähnlichem müssen wir weiterhin die bewährten Einkoch- und Einmachmethoden beibehalten! Bitte beachtet auch meinen Artikel zum Thema Botulismus!

Noch einmal zu dem Vakuumierer: ich nutze ihn nicht nur für diesen Vorgang, sondern schweisse damit auch Lebensmittelvorräte ein, die ich einfrieren möchte. Wenn mal wieder Hackfleisch im Angebot ist, brate ich es an und friere es in Portionen eingeschweisst ein. Das Selbe tue ich mit Gemüse, das ich für Bolognese fein schneide. es gibt unendliche Möglichkeiten! Vakuumierte Lebensmittel setzen nämlich im TK keinen Gefrierbrand an und behalten ihr Aroma so viel länger!
Und nun das tollste: Mit meinem Code GLASGEFLUESTER20 spart ihr 20% auf jeden Einkauf im Rommelsbacher Onlineshop!
So- jetzt sagt mal: findet Ihr das auch so toll? Ich bin absolut begeistert und habe gerade vier Pfefferminzpflanzen gekauft, um im Winter unseren eigenen Minztee mit viiiiiiiiel Aroma einvakuumieren zu können!
Gläser ohne einkochen vakuumieren
Materials
- Gläser ich habe Weckgläser verwendet, sehr sauber
- Verschlussystem bei Weck nur den Gummiring, bei Mason Jars den Metallring und den flachen Auflegedeckel, bei normalen Twistoff Gläsern einen absolut einwandfreien Schraubdeckel
- Ein Behältnis in das das jeweilige Glas hineinpasst (ich habe mich für das Set hier entschieden, das ich bei Rommelsbacher bekommen habe)
- Ein Vakuumiergerät meiner ist der VAC 485 von Rommelsbacher, der idealerweise bereits einen Schlauch zum Absaugen der Luft aus den Gefäßen mit sich bringt- ansonsten diesen noch einmal extra anschaffen
- von Vorteil sind noch so kleine Drypacks wie hier (affiliate link!), diese saugen eventuelle Feuchtigkeit des Vakuumiergutes auf und verhindern so Schimmel im Glas.
Anleitungen
- Sorge dafür, dass das Glas absolut trocken ist, damit die Feuchtigkeit nicht in das Vakuumiergut eindringen kann
- Fülle das Glas mit dem gewünschten Lebensmittel.
- Je feiner das Lebensmittel ist, desto mehr Platz zum Glasrand sollte gelassen werden. Bei Mehl würde ich tatsächlich bis zu 2cm frei lassen. So wird verhindert, dass beim Heraussaugen der Luft einige Krümel zwischen Glasrand und Gummi geraten und sich das Vakuum nicht bilden kann.
- Gib ein Säckchen des Feuchtigkeitsabsorgers hinein
- Stelle das Glas (bei Weckgläsern OHNE Kleimmen, bei Mason Jars mit leicht angedrehtem Metallring) in ein passendes Gefäss und verschliesse das Gefäss.
- Stöpsele den Schlauch am Vakuumiergerät an und auf der anderen Seite befestige die Düse.
- Die Düse nun auf das Ventil des Vakuumiergefässes setzen
- Jetzt den Knopf drücken (bei meinem Rommelsbacher heisst er “Behälter”, der dafür sorgt, dass das Vakuumieren beginnt.
- Nachdem die Luft vollständig herausgezogen wurde, nimm die Düse ab und öffne das Ventil des Behälters
- währenddessen kannst Du beobachten, wie sich das Glas innen zusammenzieht und das Vakuum sich im Glas bildet.
- Bem Herausnehmen des Glases kannst Du noch einmal prüfen, ob der Deckel fest sitzt.
- Nun bewahre die Gläser dunkel und nicht allzu warm auf
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