Wir haben eine Nachbarin, die mit ihren 87 Jahren echt noch viel selber macht. Unter anderem ist sie die Königin der Marmeladen in der Nachbarschaft. Ganz oft erzählt sie mir, was sie so als letztes eingekocht hat. Und ganz manchmal fällt der Satz “ich hatte nicht genug von xyz und habe deswegen noch ein paar Bananen mit reingetan.” Nun um ehrlich zu sein, habe ich immer gedacht, das ist doch irgendwie schade, denn dieser Bananengeschmack übertüncht doch alles andere in der Marmelade!

Aber jetzt hatte ich gestern so eine Eingebung und habe es einfach mal drauf ankommen lassen. Denn ich finde, dass Bananen und Heidelbeeren wirklich ein äußerst gutes Pärchen bilden! Ich hatte in der letzten Stunde des Wochenmarktes davon profitiert, dass der Marktstand zu viele Blaubeeren übrig hatte und mir daher ein Kilo für einen echt guten Preis überliess. Und meine Bananen zuhause hatten den PERFEKTEN Reifegrad. Nicht gritzegrün, nicht tigergelb- nein sie waren genau gelb und aromatisch genug! Nun gut, schon war die Idee der Blaubeer Bananen Konfitüre geboren. Und ich sag euch, die ist sowas von gut geworden!

Damit die gelben Früchte nun aber nicht so stark dominieren, habe ich letztendlich mehr Blaubeeren gewählt als Bananen und noch etwas Säure in Form von Limettensaft und -zesten dazu gegeben. Das balanciert die Blaubeer Bananen Konfitüre wirklich gut aus!
Die tolle Farbe der Blaubeeren wirkt hier wirklich Wunder, denn am Ende sieht man von den Bananen gar nichts mehr- das war nämlich eine meiner anderen Sorgen: dass das ganze dann nachher bräunlich-bananig wird. Aber die Sorge war völlig unbegründet!

Genossen habe ich die erste Portion dieser leckeren Blaubeer Bananen Konfitüre auf den letzten Mitbringseln aus unserem letzten Schweden Urlaub: leckerstes Knäckebrot! Eine Schicht Ziegenfrischkäse darunter udn die Britta könnte nicht glücklicher sein! (by the way: ich könnte sie mir auch mega gut auf einem kräftigesn Käse, Camenbert oderso, vorstellen!!!)

Ach ja: falls Ihr auf Marmeladen-Kombis mit Blaubeere steht, dann schaut euch doch auch gerne die Blaubeer-Plattpfirsich Marmelade an!

Blaubeer Bananen Konfitüre
Zutaten
- 700 g Blaubeeren Heidelbeeren
- 300 g Bananen geschält gewogen
- 2 Stck Limetten Bio
- 500 g Gelierzucker 2:1
Anleitungen
- Blaubeeren waschen udn abtrocknen. Bananen schälen udn in Stücke brechen oder schneiden. Limetten auspressen und die Schale hauchdünn abreiben. Limettenzesten, -Saft und Bananen zusammen mit einer Gabel zermusen.
- Nun Zucker, Bananen und Beeren in einen hohen Topf geben. Gut verrühren und ca 1/2 bis 1 Std Saft ziehen lassen.
- Dann aufkochen und blubbernd kochen lassen, wie es die Anleitung des jeweiligen Gelierzuckers angibt.
- Kochendheiss in sterilisierte Gläschen geben und sofort verschliessen.
Du möchtest immer eine Nachricht erhalten, wenn im Glasgeflüster ein neuer Blogpost online geht?
Dann trag dich hier ein und abonniere so den Glasgeflüster Newsletter!
Schreibe einen Kommentar