Einen Vorsatz habe ich fürs neue Jahr in Bezug auf mein Glasgeflüster:
Ich möchte Euch endlich etwas mehr von den Gläsern flüstern, die ich so liebe!
Und darum bin ich mal wieder auf der Suche nach feinen kleinen Rezepten zum einkochen, einmachen, einwecken.
Heute biete ich euch etwas sehr frisches und sehr saisonales: ich habe mich dieser kleinen Kerlchen angenommen, die im Moment zuhauf in allen Obstkörben zu finden sind. Mandarinen, Satsumas, Clementinen, wie auch immer.
Kaum geschält, erfüllt ein fruchtiger, mundwässernder Duft den Raum. Und wenn die Kollegin im Büro eine isst, denkt man “menno- warum habe ICH keine?”.
Also genau diese kleinen Kerlchen habe ich in meine Lieblingsgläser gebannt. Dieses Mal habe ich die kleinste Version Weckgläser verwendet.
Diese müssen natürlich mit Ringen und Klemmen SOFORT verschlossen werden. Es sieht einfach zu schön aus… Bei Marmelade kann man aber auch super Twist Off Gläser verwenden. Diese dann bis zum Rand befüllen, verschließen und auf den Kopf stellen. So werden die Deckel durch die Hitze gleich mit sterilisiert.
Hier der Einkaufszettel:
Und so geht´s:
Zitronen auf der Arbeitsfläche fest rollen (so kommt mehr Saft raus) und auspressen. Durch ein Sieb in einen Messbecher geben. Nun so viele Clementinen auspressen, dass alles zusammen 750ml ergibt. Auch diesen Saft völlig Fruchtfleisch-frei in den Messbecher geben!
In einem Topf mit dem Gelierzucker verrühren und hoch erhitzen. 4 min sprudelnd kochen lassen (gut rühren!).
Nun eine Gelierprobe machen. Sollte die Masse wider Erwarten nicht fest werden, noch eine Tüte Zitronensäure unterrühren (war in meinem Fall nicht notwendig). Nun in die Gläser füllen und je nach Glas UMGEHEND verschließen.
Du möchtest immer eine Nachricht erhalten, wenn im Glasgeflüster ein neuer Blogpost online geht?
Dann trag dich hier ein und abonniere so den Glasgeflüster Newsletter!
homeboundtheheartoflife
ganz genau: warum habe ICH keine/keins??? hört sich sehr gut an. hach ja, da werd ich mich mal gleich nach was essbarem in der küche umsehen…