Wozu eine Vorratsliste anlegen?
Zu Zeit geht ein Wort durch alle Medien. Corona schlängelt sich in unsere Leben. Kaum einer kommt noch daran vorbei. Schulen, KiTas und Unis werden geschlossen, viele müssen zusehen wie sie den Alltag bewältigen und für einige ist der “Ernstfall” schon eingetreten: sie müssen wegen eines Verdachts oder eines bestätigten Tests eine Quarantäne antreten.
Mist.
Da bekommen Vorräte eine ganz andere Bedeutung. Ich möchte hier jetzt auf keinen Fall dazu raten, einen Hamstervorrat anzulegen. NEEEEEIN! Allerdings muss ich sagen, dass ich generell schon immer einen kleinen Vorrat hatte. Nicht aus Gründen einer anstehenden Quarantäne. Sondern eher, weil ich schon immer gut fand, einfach aus dem (einigermassen) Vollen schöpfen zu können, wenn ich mal zu faul oder nicht in der Lage bin, einzukaufen. Zudem bringt es das Einkochen/ Einmachen ja mit sich, dass die Regale auf längere Zeit gefüllt werden.
Ich war aber auch schon immer gefährdet, meinen Vorrat irgendwie aus den Augen zu verlieren. Das gilt sowohl für mein Einmach-Vorratsregal, als auch für meinen Tiefkühlschrank… Eieiei- was hab ich da oft gehortet und am Ende musste ich dann doch Dinge entsorgen, weil sie nicht mehr schmackhaft waren, oder sogar lange abgelaufen waren!
Geht es euch ähnlich?
Auf jeden Fall habe ich euch heute mal kein Rezept, sondern drei Listen mitgebracht. Drei mal eine Vorratsliste.
tatarataaa eine Vorratsliste! Nein- gleich drei!
Zuerst einmal findet Ihr als Download eine Vorratsliste für die Einkochsaison 2020. Hier könnt Ihr eintragen, was Ihr eingemacht habt, wieviel ihr produziert habt, und euch dazu Notizen machen. So könntet Ihr euch am Ende der Saison nämlich eintragen, dass Ihr von “dem leckeren Apfelmus” dringend die doppelte Menge produzieren müsst im nächsten Jah! Oder wenn Ihr die Ofentomatensauce nur in großen Gläschen eingekocht habt, dann notiert euch doch- “ich brauche auch kleine Gläschen für Pizza”!
Als zweites findet Ihr eine Liste mit Ideen, die Ihr 2020 noch nicht umgesetzt habt! Ihr habt auf meinem Blog ein Rezept erst gesehen, als die Saison für dieses Obst schon lange vorbei war? Notiert es euch für 2021! Oder Ihr habt eine Idee, wie Ihr die Ofentomatensauce nächstes Jahr abwandeln könntet? Oder ihr habt euch was ausgedacht, was vielleicht komplett neu ist? Schreibt es euch auf! (Ist keine wirkliche Vorratsliste, aber schon nützlich in Bezug auf den Vorrat!)
Und dann habe ich noch eine Vorratsliste für euch, die eigentlich einer Instagram Idee entsprang: ich habe nämlich meinen Tiefkühler aus- und aufgeräumt: Und dabei festgestellt, dass ich immer immer immer wieder das gleiche kaufe, aber wichtige Dinge in meinem TK fehlen. Darum habe ich mal eine Liste gemacht, in der ich notiere, was alles im Kühler liegt/steht. Diese hake ich ab, wenn ich Dinge entnehme.
Bei allen drei Listen kann ich euch eins empfehlen: wenn Ihr die Möglichkeit habt, diese einzulaminieren, tut dies! So könnt Ihr sie immer wieder verwenden. Vor allem bei der letzten könnt Ihr ganz toll immer alles entfernen und neu hinzufügen!
Fernab von Viren und Bakterien- was sagt Ihr: könnt Ihr eine Vorratsliste gebrauchen? Glaubt Ihr, diese drei hier könnten euch in der Vorratshaltung unterstützen? Und: hättet Ihr gerne noch was anderes? Schießt mal los. Ich bin dankbar für jede Inspiration!
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