Puuuuuh, das mit dieser Rhabarber-Erdbeer-Rosen-Marmelade ist aber echt eine Geschichte für sich!
Eine ganz eigene Idee
Ich hatte auf dem Markt so eine Idee. Eigentlich habe ich vorgehabt, einfach Rhabarber-Himbeer oder auch -Erdbeer zu kochen. Ganz stinknormal. Das mag ich total gerne. Aber irgendwie dachte ich, könnte man doch dieser Marmelade etwas mehr Pepp (was für ein altmodisches Wort!) verpassen…. kurz überlegt, und schon fiel mir ein: ich habe ja noch Rosenwasser im Schrank stehen! das könnte doch fabelhaft passen!
Gesagt, getan. Ich habe diese Marmelade gekocht, die mir schon beim Kochen wundervollst in die Nase stieg. Rosenduft macht alles superduper frisch und frühlingshaft, findet ihr nicht auch? Man darf es natürlich nicht übertreiben. Dies ist hier der Fall- die Nase wird nur ganz leicht mit Rose beduftet!
Die Rhabarber-Erdbeer-Rosen-Marmelade war fertig in den Gläsern, zeigte eine angenehm cremige Konsistenz, alles war traumhaft: mir schmeckte und gefiel sie, meine Kerle waren begeistert- es hätte nmicht besser laufen können.
Bis…
Menno- so ärgerlich
Ja bis ich in der Badewanne (kann man sich bei diesen heissen Tagen kaum noch vorstellen, dass ich vor drei Wochen noch in der Badewanne sass zum Aufwärmen…) und mir ein Kochbuch mitgenommen hattem. Ich dachte, ich lass mich mal von den lieben Menschen vom australischen Cornersmith Café inspirieren. Die haben immer so tolle Geschmackskombis- da könnte doch auch etwas für mich drin sein!
Ich schlug das Buch auf und es verschlug mir die Sprache (nicht, dass in der Badewanne jemand mit mir sprechen wollen würde, aber es handelt sich hier ja rein um eine Redewendung, öhm)… Auf der allersersten Rezept Seite stand eine Marmelade aus Rhabarber, Erdbeeren und Rosenwasser! Ich hätte heulen können!!!!!!! Das kann doch nicht wahr sein.
Nicht unterkriegen lassen
Also meine Marmelade hier hat ein wenig andere Zutaten, aber es ist einfach wirklich nur ein bisschen anders.
Das ist schon frustrierend. Naja- man kann das Rad nicht neu erfinden, und es gibt schon jegliche Kombination von Geschmäckern, aber dass dann ausgerechnet in diesem Buch eine solche Marmelade drin ist. Grrruuummmmel!
Und jetzt? Jetzt bin ich bockig. Ich zeig euch dennoch meine Version der Rhabarber-Erdbeer-Rosen-Marmelade. Weil ichs kann. Denn es war ja schon irgendwie meine Idee! Ich war nur nicht die erste 😉
Ich hoffe, das ganz viele von euch die Marmelade nachkochen und zu ihrer ganz eigenen machen! Ich wünsche euch viel Freude und ganz guten Appetit dabei!
Rhabarber-Erdbeer-Rosen-Marmelade
Zutaten
- 250 g Erdbeeren
- 230 g Rhabarber ca 2-3 Stangen
- Saft von 1/2 Zitrone
- 40 g Rosenwasser
- 260 g Gelierzucker 2:1
Anleitungen
- Erdbeeren vom Stiel befreien und klein würfeln, Rhabarber schälen und auch in möglichst kleine Stücke zerteilen. Zitrone auspressen und den Saft gemeinsam mit dem Rosenwasser zu den Früchten geben. Nun den Gelierzucker untermischen und alles ca 1/2 Std Saft ziehen lassen.
- Aufkochen und vier Minuten köcheln lassen. Jetzt mit dem Passierstab fein pürieren. Geliertest machen und wenn er gelungen ist, kochendheiss in Twistoff Gläser geben. Sofort zuschrauben.
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Andrea Krawczyk
Hallo, wann machst du denn das Rosenwasser dazu? Kochst du das mit? Herzliche Pfingsgrüße von Andrea
Glasgeflüster
Hallo liebe Andrea,
ooooh das hatte ich im Rezept ganz vergessen, anzugeben! Entschuldige bitte. Ich habe es sofort hinzugefügt.
Ganz liebe GRüße zurück,
Britta
Ilka
Man kann manches mehrmals erfinden. Auch gute Marmelade 🙂
Viele Grüße
Ilka
Glasgeflüster
Hey Ilka,
da hast Du natürlich auch Recht 😉
Liebe Grüße
Britta
undiversell
Liebe Britta, deine Marmelade sieht auf jeden Fall köstlich aus und animiert zum Nachkochen. Was scheren mich da irgendwelche australischen Varianten, auf die ich selber nicht gestoßen wäre. LG Undine
Glasgeflüster
Ach Undine, du bist einfach süss- danke!