Ich wollte schon so lange Senfkaviar machen… Ich kann quasi die Fragezeichen auf eurer Stirn sehen! Ihr wollt sicher wissen was das ist, oder?
Also Senfkaviar sind süßsauer eingelegte Senfkörner. Man kann sie zu allem essen, was ein wenig süßsauren Pep verträgt. Die Käseplatte wird dadurch zu einer ganz runden Sache, ein Burger bekommt den ganz besonderen Pepp und eine schlichte Schnitte mit Mettwurst… Ich überlass das mal eurer Vorstellungskraft. Köstlich!

Und die Herstellung ist so denkbar einfach! Ihr müsst für einen leckeren Senfkaviar nur ein paar Dinge beachten und schon habt ihr diese wunderbare Mischung im Glas:
Senfkörner werden angeblich bitzter wenn man sie zu stark erhitzt. Ich habe mich jahrelang an diesen Glaubenssatz gehalten und nie daran gerüttelt. Jetzt sah ich für Senfkaviar aber zwei Zubereitungsarten im Internet. Die eine Fraktion behauptete, man müsse die Senfkörner vor der Verarbeitung mehrfach kochen, abseihen, kochen, usw., damit diese Bitterkeit entfernt würde. Um ehrlich zu sein, kam mir das nicht so ganz logisch vor. Die andere Fraktion erwähnte gar nichts von bitteren Körnern…

Also war ich mutig und habe das Rezept einfac hso ausprobiert, indem die Körner eben doch richtig erhitzt werden. Die Gefahr, dass ich den Gläscheninhalt dann entsorgen muss, bin ich eingegangen. Und wurde belohnt!
In diesem Fall ist nix passiert udn ich werde den Senfkaviar von nun an so herstellen.

Bei Senf selber werde ich es jedoch weiterhin so handhaben dass ich vermeide, die Körner stark zu erhitzen. Warum? Weil ich erstens weiss, dass braune Senfkörner schneller bitter werden (und in den meisten Semfsorten sind beide Sorten Körner enthalten) und ich zweitens vermeiden möchte, diese ganzen wertvollen Zutaten zu entsorgen, sollte es doch so sein dass der Senf bitter wird…
Wie immer: you do you- wenn ihr es anders handhaben möchtet, dann halte ich euch nicht auf!

Berichtet doch mal, wenn ihr mein Rezept ausprobiert habt, ich freue mich auf eure Kommentare!

Senfkaviar
Zutaten
- 60 g gelbe Senfsaat
- 50 g Roh-Rohrzucker
- 5 g Meersalz
- 125 ml Wasser
- 125 ml Weißweinessig
- 15 g Zwiebel ca 1/4
- 5 g Knoblauch 1-2 Zehen
- 1 Stck Lorbeerblatt
Anleitungen
- Knoblauch und Zwiebel schälen uns feinstmöglich würfeln/hacken.
- Dann alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen.
- Auf mittlere Hitze bei regelmäßigem Rühren ca 15min köcheln lassen, bis der Großteil der Flüssigkeit in die Senfkörner eingezogen ist.
- Man kann jetzt schon einmal probieren: di Körner sollen eine kaviarartige Konsistenz haben ( nicht mehr fest und “knusprig”, sondern etwas weich und sie “poppen” sozusagen beim drauf beissen)
- Nun die Senfkörner mitsamt der wenigen übriggebliebenen Flüssigkeit in ein sterilisiertes Gläschen geben.
- Dieses veerschliessen und zum Auskühlen bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Wenn s ausgekühlt ist, in den Kühlschrank stellen und noch mindestens zwei Tage durchziehen lassen. Die Flüssigkeit zieht dabei vollständig in die Senfkörner ein und das Aroma verteilt sich gleichmäßig.
- Nun kann der Senfkaviar genossen werden.
- Im Kühlschrank hält er sich (wenn nur ein sauberer Löffel zum Entnehmen verwendet wird) sicher zwei bis drei Monate.
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