Wer Maronen hat, kann gut Maronencreme machen- so oder so ähnlich geht doch das typisch norddeutsche Sprichwort, oder? hihi- alles Quatsch natürlich, aber so hab ich schon mal das Schlagwort “Maronencreme” im ersten Satz untergebracht, ich bin so eine Füchsin 🙂
Jetzt kommen wir aber mal zum eigentlichen Thema: esst Ihr auch so gerne Maronen auf dem Weihnachtsmarkt? Schön die Hände an der Tüte mit den warmen Esskastanien ankuscheln, darüber schimpfen, dass sie eigentlich viel zu heiss zum Schälen sind und mit Freunden über die Pläne zu Heiligabend klönen? Hach, das kann ich mir jetzt schon wieder bildlich vorstellen…
So haben wir uns neulich riesig gefreut, als mein Papa und ich einen Maronenbaum auf einer Streuobstwiese entdeckten, bevor jemand anderes es tut. Soooo viele leckere Maronen waren da!
Seitdem gab es haufenweise Maroni aus dem Airfryer (die Anleitung dafür findet Ihr auf meinem Instagram Profil- klickt hier). aber mein Hirn hat die ganze Zeit Kreise gedreht um die Frage, ob man die leckeren Dinger nicht auch irgendwie verwerten könnte. (Obwohl ein oder zweimal auch das leckere Maronibrot durch mein Hirn geisterte!)
Und dabei kam dann diese Maronencreme heraus- die ist cremig-süßlich-lecker und adelt jedes Frühstücksbrötchen, das sag ich euch!!! Und auch wenn man ein bßchen Vorbereitungszeit einrechnen muss: Schwierig ist die ZUbereitung wirklich nicht!
Also, wenn Ihr dann das nächste Mal an einem Baum mit diesen pieksigen Anhängseln vorbei kommt, dann nehmt euch eine Handvoll mit und macht diesen wundervollen Brotaufstrich nach! Maronencreme for President!
Maronencreme
Zutaten
- 400-500 g Maronen geschält benötigen wir dann 230g
- 150 ml Wasser plus genügend um die Maronen zu kochen
- 70 g brauner Zucker
- 50 ml Ahornsirup
Anleitungen
- Die Maronen kreuzweise einschneiden und in einem Topf mit Wasser bedecken. Aufkochen und 5-10 min köcheln lassen, bis sie sich deutlich geöffnet haben. Wasser abgiessen und Maronen schälen und würfeln.
- Nun wieder zurück in den Topf geben und Zucker und 150ml Wasser hinzugeben. Aufkochen und dann auf mittlerer Hitze ca 15min köcheln lassen (niemals alleine lassen, sondern ständig rühren!).
- Dann mit einem Pürierstab fein pürieren udn den Ahornsirup hinzugeben.
- Einige Minuten zu einer homogenen Masse köcheln lassen dun kochendheiss in Gläser füllen. Diese sofort verschließen.
- Am besten bewahrt man die Creme im Kühlschrank auf.
Du möchtest immer eine Nachricht erhalten, wenn im Glasgeflüster ein neuer Blogpost online geht?
Dann trag dich hier ein und abonniere so den Glasgeflüster Newsletter!
Nadja
oh Britta das klingt lecker! Muss ich mir merken und meine Männer damit beglücken 🤪 danke!
Glasgeflüster
wooooow bist Du schnell, Nadja!!!
Das freut mich so sehr- viel Spass beim Nachmachen!
Liebe Grüße
Britta
AnneS
Das hört sich richtig leeckr an. Ich finde, es ist perfekt für diese Jahreszeit, und eine super Idee
Britta
Das freut mich so sehr- danke für deine Rückmeldung!
Annette Röder
Hallo Britta, eine Frage…funktioniert das auch mit vakuumierten Maronen, oder muss man da etwas ändern? Liebe Grüße, Annette
Britta
Liebe Annette,
Ich denke das müsste auch funktionieren!
Je nachdem wie weich die Maronen sind, könnte evtl eine etwas längere Kochzeit von Nöten sein- entscheide das am besten spontan wenn du merkst, dass die Maronen noch zu bissfest sind…
Liebe Grüsse
Britta
Helga van den Berg
Hallo Britta, bei uns in der Pfalz wachsen auch ganz viele Esskastanien. Ich habe welche geschenkt bekommen und werde Maronisuppe und die Creme von dir machen. Jetzt kam mir dei Idee in die Creme vielleicht noch Bitterschokolade reinzumachen. Meinst du das funktioniert? Liebe Grüße
Helga
Britta
Hallo liebe Helga,
Ich gehe davon aus, dass das echt gut schmecken kann!!! Probiere es gerne mal aus!
Liebe Grüsse
Britta
Helga van den Berg
Danke dann werde ich das mal versuchen
Lg Helga