Wie so viele Rezepte entstanden auch diese Möhrenpickles, weil ich mal wieder viel zu viel eingekauft hatte… In unserem Kühlschrank ruhte noch eine riesen Tüte Bio Möhren, die ich vor längerem gekauft hatte… Als ich einkaufen war und NOCH eine Tüte erstand!
Bitte seht mir die Tüten nach- ich habe es in den letzten Wochen leider nicht zum Markt geschafft und musste so auf Möhren aus dem Discounter zurückgreifen- das mache ich nur ungern, versuche dann aber wenigstens Bio.
Naja all das “nachhaltige” Einkaufen lohnt ja nur, wenn diese Lebensmittel dann auch ver-/gebraucht werden! Also habe ich mich mal dran gemacht, die ganzen Möhrchen zu verbrauchen (bis auf ein paar, die ich wirklich brauchte- und für die ich eigentlich den ganzen Einkauf gemacht hatte!).
Ein Blick auf meinen Blog zeigte mir: ich habe zwar meine Holundermöhren und die mega leckeren Nordindischen Möhrenpickles, aber so richtig klassische Pickles habe ich nicht. Aber womit wollte ich meine Möhrenpickles würzen??? argh- das war aber eine schwere Wahl! Es gibt so viele Möglichkeiten!
Und so kam es, dass Ihr nun Zeuge eines “Live Experimentes” seid: ich habe einfach pro Glas eine andere Würzmischung verwendet!
Ein Glas der Möhrenpickles habe ich auf asiatisch angehauchte Weise mit Sternanis, Ingwer und Kurkuma gewürzt. Ein anderes ziemlich klassisch mit Zwiebeln, Lorbeer und Senfsaat. Mein Rosmarin lachte mich so an, und da ich keinen Thymian parat hatte, hab ich einfach mal mit Bohnenkraut experimentiert! Und als allerletzte Möhrenpickles habe ich unsere (dieses Jahr echt scharfen) Chililies verwendet.
Als Sud habe ich mich dafür entschieden, einen ganz neutralen aus Essig, Wasser, Zucker und Salz zu verwenden, so können die Gewürze als Star bei den Möhren fungieren…
Jetzt werden wir in den nächsten Wochen ein Gläschen nach dem anderen öffnen und uns durchprobieren, was uns am besten schmeckt- ich bin gespannt. Worauf tippt Ihr: welches wären eure liebsten Möhrenpickles?
Möhrenpickles in verschiedenen Varationen
Zutaten
- 1,5 kg Möhren
- 230 ml Apfelessig
- 70 ml Weißweinessig
- 500 ml Wasser
- 18 g Salz
- 65 g Zucker
- .
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 Zwiebel
- je 1/2 TL gelbe udn braune Senfsaat
- 1 großes Lorbeerblatt
- 5 kl Zweige Bohnenkraut
- 1 gr Zweig Rosmarin
- 1 Sternanis
- 15 Koriandersamen
- 2 Kardamomkapseln
- 1/3 Stange Zimt
- 4 Nelken
- 1 daumengroßes Stck frischer Ingwer
- 1 Prise Kurkuma
- 1 Peperon
Anleitungen
- Möhren schälen udn entweder in Sticks oder “Rädchen” schneiden (je nach Belieben- ich hatte vor allem Sticks und habe dann den Rest der Möhren in Stücke geschnitten).
- Fest in die Gläser stecken oder schichten.
- Dann pro Glas eine andere Gewürzmischung geben:
- Glas 1: 1/2 Zwiebel in Schreiben, das Lorbeerblatt, 2 gehackte Knoblauchzehen und beide Senfsaaten
- Glas 2: zwei gestiftelte Knoblauchzehen und die Peperoni (halbiert)
- Glas 3: Anis, Kardamom, Koriander, Kurkuma, Nelken und der geschälte und in Schreiben geschnittene Ingwer
- Glas 4: 1/2 Zwiebel (gewürfelt), Rosmarin und Bohnenkraut (gewaschen)
- Jetzt einen Sud aus Zucker, Wasser, Salz und Essigen aufkochen udn heiß in die Gläser schütten.
- Gläser verschließen und 30min bei 90°C einkochen. Zugfrei auskühlen lassen und die Klemmen abnehmen, wenn die Gläser komplett ausgekühlt sind.
- Zwei Wochen ziehen lassen, bevor ihr probiert!
Du möchtest immer eine Nachricht erhalten, wenn im Glasgeflüster ein neuer Blogpost online geht?
Dann trag dich hier ein und abonniere so den Glasgeflüster Newsletter!
Anne.S
Ich bin sehr gespannt auf die scharfe Variante
Renate Modl
Wie viel Wasser gibst du zur Essigmischung? Das steht im Rezept nicht.
Liebe Grüße
Britta
oh du meine Güte liebe Renate! Danke Dir soooo sehr für den Hinweis! Das ist mir total durchgerutscht! Es sind 500ml- ich füge es sofort dem Rezept hinzu! Dankedankedanke!
viele Grüße
Britta