Da habe ich mich aber in was reingeritten!!! Ich habe auf Instagram ein Reel von meiner mega cremigen Hagebuttenmarmelade gepostet und dann mal schön alle am langen Arm verhungern lassen! Also an alle, die jetzt seit 1,5 Wochen auf mein Hagebuttenmarmelade Rezept warten: ES TUT MIR LEID! Ganz dolle!
Jetzt kommts aber ganz scnell, sodass ihr die Hagebutten nicht vollkommen den Vögeln überlassen müsst! By the way- wo wir schon mal bei dem Thema sind: bitte lasst auf jeden Fall immer noch genug für Tiere an den Büschen- wir wollen ihnen doch nicht den Winterspeck streitig machen!
Nun aber zum ernsten Teil: zählt Ihr (wie ich auch) zu den Personen, die Hagebutenmarmelade die ganze Zeit scheuen, weil das Ding mit diesen Kernen ja soooo mega aufwändig ist! Jupp, das hat mich auch lange Jahre davon abgehalten!
Aber seit ich das das erste Mal beim meiner Zierapfel-Hagebutten Marmelade ausprobiert habe, bin ich echt ein Flotte-Lotten-Fan! Damit wird das ganze wirklich um einiges einfacher und schneller! Im Fall dieser Hagebutten Marmelade habe ich sogar ein fleißiges Lieschen verwendet, das ist noch ein kleines bisschen feiner als meine Flotte Lotte. Aber letzteres geht natürlich auch hervorragend!
Zum Thema Flüssigkeit (ich habe mich heute hier für Apfelsaft entschieden, weil er das ganze einfach noch ein wenig fruchtiger macht- Ihr könnt aber auch Wasser nehmen- dann bleibt der Hagebuttengeschmack ganz “rein”): ich mus seuch gleich sagen, dass meine Angaben hie nur ein Richtwert sind. Es hängt ganz enorm davon ab, wie viel Feuchtigkeit in euren Hagebutten enthalten ist, und danach entscheidet sich, wie viel Flüssigkeit ihr zufügen müsst. In meinem Fall waren es ml- wobei ich die letzten ml so Peu á Peu dazugegeben habe. Ihr wollt ja, dass es eine Hagebuttenmarmelade wird, ond kein Sirup 🙂
So, nun habe ich euch aber genug augf die Folter gespannt- legt mal los, das Rezept bekommt Ihr genau hier:
Hagebuttenmarmelade ohne Entkernen
Zutaten
- 430 g Hagebutten
- ca 600ml naturtrüben Apfelsaft
- 140 g Gelierzucker 3:1
Anleitungen
- Die Hagebutten gut waschen und von Stielen und Blütenansätzen befreien. In einen hohen Topf geben und mit 400ml Apfelsaft zusammen aufkochen. Nun köcheln lassen, bis die Hagebutten weich sind (das dauert in der Regel ca 45min). Dabei darauf achten, dass die Früchte nicht unten ankochen- ggf immer noch etwas Apfelsaft hinterher schütten.
- Nun in einen Mixer oder Foodprocessor geben oder mit dem Pürierstab grob durchmixen (dieser Step kann auch weggelassen werden, dann erfordert das Durchseben nur etwas mehr “Handarbeit” udn Kraftanstrengung…)
- Die Masse jetzt in eine Flotte Lotte oder ein fleißiges Lieschen geben und durchdrehen (oder ganz oldschool mit einem Holzlöffel durch ein Sieb streichen).
- Das entstandene Fruchtmus abwiegen (in meinem Fall waren es 420g- das hängt aber sehr stark vom Kernanteil eurer Hagebutten ab) und mit der passenden Menge Gelierzucker 3:1 verrühren (bei mir 140g). Nachdem die Masse eine halbe Stunde Wasser gezogen hat, aufkochen und nach Packungsanweisung des Gelierzuckers köcheln lassen. Viel Rühren!
- In sterilisierte Gläser füllen und wirklich sofort verschließen.
Du möchtest immer eine Nachricht erhalten, wenn im Glasgeflüster ein neuer Blogpost online geht?
Dann trag dich hier ein und abonniere so den Glasgeflüster Newsletter!
Schreibe einen Kommentar