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Zierapfel-Hagebutten-Marmelade

25. Oktober 2021 by Glasgeflüster 1 Kommentar

zum Rezept springen

Letztes Jahr schon habe ich euch darüber erzählt, dass man Zieräpfel tatsächlich essen kann (habe ich bei der lieben Syl gelernt!)- ich war selber total erstaun darüber und habe mich gleich mit den eingelegten Zieräpfeln und der ersten Zierapfelmarmelade ausgetobt…

Heute schiebe ich daher gleich noch ein weiteres Rezept hinterher, nämlich eine Zierapfel-Hagebutten-Marmelade. Ich finde, sie hat ein wunderbar herbes Aroma und steuert so all den mega süssen Brotaufstrichen etwas entgegen ohne Fruchtigkeit einzubüssen.

Zierapfel Hagebutten Marmelade im Gläschen- nah

Ich habe an den Nachmittag, an dem ich beide Früchte geerntet habe, einen herrlich entspannten Nachmittag verbracht. In der Natur zwischen all diesen Bäumen und Büschen habe ich mich mega wohl gefühlt und habe bei Instagram auch ein feines kleines Reel darüber gedreht- schaut mal hier, wenn ihr es euch ansehen wollt!

Zierapfel Hagebutten Marmelade von oben

Es gibt irgendwie so einige Früchte, die sind fotogener als andere- Zieräpfel gehören für mich eindeutg in diese Kategorie! Schaut euch doch mal an, wie hübsch die kleinen Früchte glänzen und ihre Farbe leuchtet! Dementsprechend find eich die Zierapfel-Hagebutten-Marmelade auch farblisch total gelungen- ihr sanftes Orange entsteht durch die Hagebutten und ihr leuchtendes Rot!

Zierapfel Hagebutten Marmelade von der Seite

Welches Verhältnis Ihr bei den Früchten wählt, das bleibt euch überlassen- ich hatte mehr Zieräpfel als Hagebutten, das könnt Ihr aber auch variieren, wenn ihr es anders lieber habt. Ach ja: ich mache es mir hier einfach und gare die Früchte einfach im Ganzen. So mus sich zweimal nachher sieben, habe dann aber auch nicht die mühselihge Arbeit, die Hagebutten aufwändig zu entkernen. ist dasnicht plietsch?

Zierapfel-Hagebutten-Marmelade

Das Rezept ausdrucken
25. Oktober 2021
von Glasgeflüster
Kategorie Marmeladen, Gelees und süsse Aufstriche
Personen
6
Portionsgröße
Glas á 150ml
Zierapfel-Hagebutten-Marmelade

Zutaten

  • 1kg Früchte, gemischt: Zieräpfel & Hagebutten (bei mir im Verhältnis 3 Teile Äpfel, 1 Teil Hagebutten)
  • 500ml naturtrüber Apfelsaft
  • 250g Gelierzucker 3:1
  • ggf etwas Zitronensaft oder -säure

Anleitung

  • Äpfel und Hagebutten waschen und von Stielen, Butzen, Blütenanstätzen u.ä. befreien.
  • Im Ganzen mit dem Apfelsaft in einen hohen Topf geben und ca 20min köcheln, bis alle Früchte weich udndauseinandergefallen sind. Dabei immer wieder umrühren.
  • Nun alles durch eine Flotte Lotte geben, um die Kerne, Kerngehäuse usw. loszuwerden. Danach die Masse durch ein feines Sieb streichen, sodass auch die feinen Härchen der Hagebuttenkerne darin zurückbleiben.
  • 750g Fruchtmasse abwiegen (sollte weniger zusammenkommen, ggf die Gelierzuckermenge neu berechnen).
  • Die übriggebliebene Masse mit dem Gelierzucker in einen Topf geben dun eine halbe Stunde Saft ziehen lassen.
  • Dann aufkochen und nach Packungsanleitung köcheln lassen (meist 3-4 min).
  • Eine Gelierprobe machen- wenn die enoch nicht fest wird, etwas Zitronensäure oder -saft hineinrühren.
  • Kochendheiss in setrilisierte Gläser füllen und sofort zuschrauben

Schlagwörter

hagebutte,
konfitüre,
marmelade,
zieräpfel,
zierapfel
© 2022 copyright by glasgeflüster
https://glasgefluester.de/zierapfel-hagebutten-marmelade/

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Kategorie:Marmeladen, Gelees und süsse Aufstriche Schlagwort:hagebutte, konfitüre, marmelade, zieräpfel, zierapfel

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Kommentare

  1. Martina

    25. Oktober 2021 um 15:04

    Das ist interessant. Ich kannte bis jetzt noch keine Zieräpfel.
    Liebe Grüße
    Martina

    Antworten

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…und blogge hier seit 2011 über alles, was sich im Glas oder der Flasche haltbar machen lässt.
Wenn Ihr Fragen oder Anregungen habt, schreibt mir gerne unter glasgefluester@gmx.de oder hier in den Kommentaren.
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