Der Sommer im Glas- DAS HIER ist er!
Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Jostabeeren, Stachelbeeren, Kirschen, was will man mehr? Das Very Berry Herzchen ist mega entzückt…
In zwei Wochen kommt eine kleine Feierei auf mich zu und ich bin schon mal am “Trockenüben”. Es soll eine leckere nordische Schleckerei zum Nachtisch geben. Dafür hatte ich mir überlegt, rote Grütze einzukochen.
Pah!
Leichter gesagt als getan.
Deeeeeeenn: ECHTE rote Grütze wird mit Sago oder Speisestärke angedickt. Diese zwei Zutaten sind aber leider Gift fürs Einwecken. Das schimmelt leider viel zu schnell, und mein Traum vom am Buffet geöffneten rote Grütze Gläschen wäre viel zu schnell vorüber 🙁
Also habe ich improvisiert und herausgefunden, dass man mit Gelierzucker, den man nicht in der vollen Dosierung hinzugibt, eine ähnliche Bindung hinkriegt. Die das ganze dann tatsächlich auch haltbarmachen lässt! Juchuuu!
Natürlich konnte ich nicht widerstehen, etwas von der Grütze zu probieren. Und hier mal off the record:
Da mir so garnicht nach Vanillesauce war, habe ich eine kleine Creme selbergemacht: Einen 150g Mohn-Marzipan-Joghurt verrührt mit ca 10g Frischkäse. Hmmmm, das war ein leckeres Topping!
Hier der Einkaufszettel und das Rezept für ca 12 kleine Weckgläschen mit je einer kleinen Portion:
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homeboundtheheartoflife
uijuijui, da weiss ich ja dann gleich worauf ich mich freuen kann frau glasgeflüster… yipieeeee!!! 🙂 xoxo
glasgefluester
Jaaaa- ein kleiner Teaser auf das, was da so kommen mag 😉
Markgräflerin
Kann man Milchreis eigentlich auch einwecken?
Mmmh, darauf hätte ich jetzt grad Lust.
LG
Markgräflerin
glasgefluester
Hm, das ist mal eine gute Frage!
Ich denke. Das werde ich mal für dich recherchieren 😉
Anne
hurra, ich kann wieder “meinen Senf” dazu geben!!! Was es auch immer war, nun ist alles wieder so, wie es sein soll. Danke *Bussi*
Seit Sonntag brennt es mir nämlich unter den Nägeln, mitzuteilen, dass wir schon Vorkoster sein durften und ich nur empfehlen kann, das einmal nach zu kochen.
Die Grütze ist richtig lecker, fruchtig und frisch und nicht so süß wie die gekaurte “Schwester”
glasgefluester
oooh, da isse wieder! 🙂 Welcome back liebe Anne!
Ich freu mich so, dass es euch geschmeckt hat! Danke dir dolle!
Marla
Hallo Glasflüsterin,
hier nutzte jemand fremde Bilder ohne Einverständnis der Urheber, von deiner Seite hat er auch ein Bild hochgeladen:
https://www.facebook.com/#!/photo.php?fbid=195077273983937&set=a.131915480300117.28684.131907190300946&type=3&theater
glasgefluester
Hallo liebe Marla,
ganz ganz ganz lieben Dank, dass Du mir das gesagt hast. Ich habe bereits geguckt und es ist in der Tat mein Bild- sogar das copyright Zeichen wurde abgeschnitten!
Da ich einen solchen Fall noch nicht hatte, muss ich mich jetzt schnellstmöglich schlau machen, was ich tun kann. Es sieht so aus, als ob man gar keinen Kontakt zum Inhaber aufnehmen kann…
Viele liebe Grüße
Britta
Judith
Hallo Glasgeflüsterin,
mein Garten war über und über mit Beeren behängt. Nachdem ich unglaublich viele Marmeladen zubereitet hatte, bin ich auf dein Rote-Grütze-Rezept gestoßen. 3 Kilo habe ich heute zubereitet und eingeweckt. Was übrig blieb, wurde gleich mit etwas Vanilleeis in der Küche verspeist – es schmeckte herrlich! Vielen, vielen Dank für dieses feine Rezept!
Herzliche Grüße
Judith
glasgefluester
Hallo liebe Judith,
Oh ich freu mich so riesig, dass alles geklappt und die Grütze geschmeckt hat!
Ich danke Dir für Deinen Bericht!
Gaaaanz liebe Grüsse
Britta
Joachim Spengler
Eher eine Frage als ein Kommentar. Muss ich die “fast echte rote Grütze” nur heiss einfüllen oder hinterher noch einwecken um sie länger (?? 6-10 Monate) haltbar zu machen? Wenn ja wie Lange und bei welcher Temperatur.. Danke vorab für eine Antwort
Glasgeflüster
Hallo Joachim,
diese rote Grütze ist eher für einen kurzen Zeitraum haltbar gemacht. Dadurch dass sie nicht genug Zucker enthält würde ich sie nicht auf lange Sicht ins Vorratsregal stellen.
Das tut mir leid 🙁
Viele Grüße
Britta
Christin
Liebe Britta, hast du ein Testglas gehabt,, welches du noch länger in der Vorratskammer hast stehen lassen, um zu schauen wie lange es sich hält? Oder hält es sich so lange wie Marmelade?
Britta
Hallo liebe Christin,
Nein das habe ich leider nicht getestet.
Ich würde dieses Rezept eher nur für kurze Lagerung empfehlen- das tut mir leid!
Ganz liebe Grüsse
Britta