Ich finde es total interessant, welche Wildfrüchte man essen kann. Hagebutten sind uns allen ja ein Begriff und dass sie mega lecker UND gesund sind, muss ich wohl nicht extra erwähnen…
eingelegte Zieräpfel- kann man die überhaupt essen?
Unter anderem gibt es bei uns in der Nachbarschaft wilde Apfelbäume, die mich schon seit Jahren faszinieren- sie hängen einfach soooo voll, dass ich mich immer gefragt habe, ob man diese kleinen niedlichen gelben Früchtchen wirklich nicht essen kann…
Und was soll ich sagen? Angestachelt von der lieben Syl Gervais und ihrer Zierapfelmarmelade habe ich mich mit dem Thema einmal etwas beschäftigt. Tatsächlich: alle Sorten Zieräpfel sind essbar! Leider nicht alle so lecker, aber ich war dann mal mutig und habe einen probiert. Und was soll ich sagen? Diese, die es hier gibt, sind super super lecker!!! Sie haben ein leicht mehr saueres, bitteres Aroma, aber der Apfelgeschmack ist nicht zu verleugnen.
Ich bin also losgezogen und habe einige geerntet. Und wenn ich “einige” schreibe, meine ich, dass den Vögeln bittebittebitte bei einer solchen Ernte IMMER genug Futter gelassen werden muss. Ich habe zwar fast zwei Kilo geerntet, aber am Baum hat man das gar nicht gesehen! Also bitte seid so lieb und nehmt euch wirklich nur was Ihr braucht, wenn ihr meine Rezepte nachmachen möchtet!
Oops- jetzt habe ich mich ja verplappert! “hat sie RezeptE gesagt”? Jupp- gleich morgen gibts das nächste Rezept passend zum Thema! Aber heute erstmal eingelegte Zieräpfel.
Eingelegte Zieräpfel sind eine Idee, die kleinen gelben Schätzchen für das Vorratsregal haltbar zu machen. Und sind sie nicht wunderhübsch im Glas?
Es handelt sich nicht um eine pure Süßigkeit- es wird mit einem Schuss Essig gearbeitet, der das ganze ein wenig pikanter schmecken lässt. Eingelegte Zieräpfel sind eine Option für Dessert, aber auch auf der Käse- oder Aufschnittplatte eine echte Zierde!
Und sie sind wirklich super einfach hergestellt- lasst euch überraschen!
Und wenn ich euch jetzt mit diesen eingelegten Zieräpfeln “angefixt” habe, dann wartet erstmal auf die Leckerei, die morgen auf euch wartet!
eingelegte Zieräpfel
Zutaten
- 850 g Zieräpfel
- 450 ml Weißweinessig
- 150 ml Apfelsaft
- 250 ml Wasser
- 400 g Zucker
- 100 g Vanillezucker
- 20 Nelken getrocknet
- 15 Kardamomkapseln
- 3 Zimtstangen
Anleitungen
- Zieräpfel waschen und Blätter und eventuelle Verunreinigungen entfernen- Stiele dran lassen.
- Wasser, Essig. Apfelsaft und alle Gewürze zusammenrühren und in einem hohen Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Auf mittlere Hitze reduzieren und die Äpfel in mehreren Schüben darin kurz garen. Dann so heiss wie sie sind gleich in sterilisierte Weck Gläser packen, dabei nicht zu viel Luft im Glas lassen.
- Den Sud in die Gläser giessen und dabei die Gewürze gut auf alle Gläser verteilen.
- Die Gläser mit Deckeln, Ringen und Klemmen verschließen und 20min bei 90°C einkochen. Die Klemmen erst entfernen, wenn die Gläser vollends ausgekühlt sind!
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frau siebensachen
Hundert Gramm Vanillezucker zusätzlich zu 400g Zucker??? Echt?
Glasgeflüster
Hallo liebe Frau Siebensachen,
ja das ist korrekt- für diesen Sirup habe ich ein Verhältnis von ca 3:2 in Bezug auf Flüssigkeit und Zucker angesetzt.
LG Britta
Karin Rausch
Wow, extrem lecker….habe gerade eine Ladung Zieräpfelchen nach diesem Rezept zubereitet und bin sehr angetan, vor allem der Kardamom darin ist perfekt.
Nächstes Jahr zwei Portionen 👍
Britta
Hey liebe Karin,
Mensch das freut mich aber bannig! Ganz lieben Dank für sie Rückmeldung!
Liebe Grüsse
Britta