Dieses Rezept für grüne Feigen in Sirup habe ich mir aus dem Netz gesucht und bin bei der Anleitung für griechische Version von “der Geschmack von Kreta” gelandet. Wie immer musste ich ein wenig daran herumdoktern- irgendwie fehlt ja doch immer eine Zutat oder etwas geht schief. Aber Uta hat das wirklich ganz toll erklärt und beschrieben.
Zu allererst: dies ist eine Süssigkeit! Also, wer gerne auf Zucker verzichten möchte, ist leider bei diesem Post hier falsch. Es werden Unmengen an Zucker verwendet und das gehört auch so, damit diese Feigen in Sirup diese Konsistenz und diesen Geschmack erhalten. Es ist fast wie kandiert, nur eben noch ein wenig flüssig drumherum…
Wie kam ich denn überhaupt auf diese Idee?
Unser Nachbar hat (wie bereits einige Male erwähnt) einen fantastischen Feigenbaum, der jedes Jahr so viel trägt, dass sich die Äste gen Boden biegen. Leider isst er wirklich überhaupt keine Feigen, weshalb die gesamte Nachbarschaft mit dieser leckeren Nascherei versorgt wird. Als er mich dieses Mal wieder fragte und ich für Sirup und Likör reife Früchte erntete, fiel uns beiden auf, wie viel noch an unreifen Früchten dort hängt.
Noch unter den Ästen des Baumes bemühte ich Tante Google und fand heraus, das diese eigentlich giftig sind, wenn man sie nicht ordentlich auskocht. Und schon war mein Ehrgeiz geweckt… Schon wurde ein Rezept gesucht und auch gleich “angepackt”! Grüne Feigen in Sirup sollten es also sein.
Und ich muss sagen, diese süssen Früchtchen sind eine ganz feine Sache. Ich habe nur zwei Gläser gemacht, denn so viel kann man von diesem Zuckeroverload natürlich nicht zu sich nehmen, aber es ist ja auch eben nur eine Nascherei!
Habt Ihr auch einen Feigenbaum? Dann legt mal los und holt euch diese kleinen grünen Biester in den Kochtopf! So eine Sünde fehlt noch in Eurem Vorratsregal!
grüne Feigen in Sirup
Zutaten
- 1 kg grüne unreife Feigen
- 250 g Rohrzucker
- 100 g Vanillezucker
- 1150 g weißer Zucker
- 500 ml Wasser
- 5 Nelken
- 2 Zimtstangen
- 1 kleiner Sternanis
Anleitungen
- Feigen waschen und am Ende kreuzweise einschneiden (siehe Foto). Dann in einen hohen Topf geben und mit Wasser bedecken. Nun aufkochen udn 15min sprudelnd kochen lassen. Abgiessen, ausspülen und noch zweimal mit frischem Wasser 15min kochen lassen udn jedes Mal abspülen.
- Nun Wasser und alle Zuckersorten gemeinsam aufkochen. Auf mittlere Hitze stellen und Gewürze und Feigen hineingeben. Alles zusammen 15 min köcheln. Dann in Gläser füllen, dabei pingelig genau darauf achten, dass die Ränder sauber bleiben, oder diese mit einem feuchten Tuch gut säubern.
- Gläser sofort zuschrauben und auskühlen lassen.
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Jürgen
Hallo!
wie lange kann man diese Gläser mit den Feigen aufbewahren
Britta
Hallo Jürgen, aufgrund des hohen Zuckergehaltes gehe ich davon aus, dass sie locker ein Jahr halten, wenn sauber gearbeitet wurde!
Liebe Grüße
Britta
Helga Pehlke
Hallo Britta, welche Feigen nimmst du? Ich habe zwei Sorten: groß lila und kleiner gelb mit grünen Streifen.
Gruß Helga
Britta
Oh nein liebe Helga- mir ist dein Kommentar irgendwie durchgerutscht! Das ist mir jetzt aber unangenehm!!!
Ich antworte dir jetzt trotzdem mal, auch wenn es jetzt viel zu spät ist:
Du kannst auf jeden Fall alle Sorten nehmen! Ich hab einen Busch mit kleineren, lilanen Feigen…
Ganz liebe Grüsse
Britta