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grüne Feigen in Sirup

7. November 2020 by Glasgeflüster Kommentar verfassen

Dieses Rezept für grüne Feigen in Sirup habe ich mir aus dem Netz gesucht und bin bei der Anleitung für griechische Version von “der Geschmack von Kreta” gelandet. Wie immer musste ich ein wenig daran herumdoktern- irgendwie fehlt ja doch immer eine Zutat oder etwas geht schief. Aber Uta hat das wirklich ganz toll erklärt und beschrieben.

unreife grüne Feigen

Zu allererst: dies ist eine Süssigkeit! Also, wer gerne auf Zucker verzichten möchte, ist leider bei diesem Post hier falsch. Es werden Unmengen an Zucker verwendet und das gehört auch so, damit diese Feigen in Sirup diese Konsistenz und diesen Geschmack erhalten. Es ist fast wie kandiert, nur eben noch ein wenig flüssig drumherum…

So schneidet man die grünen Feigen ein

Wie kam ich denn überhaupt auf diese Idee?

Unser Nachbar hat (wie bereits einige Male erwähnt) einen fantastischen Feigenbaum, der jedes Jahr so viel trägt, dass sich die Äste gen Boden biegen. Leider isst er wirklich überhaupt keine Feigen, weshalb die gesamte Nachbarschaft mit dieser leckeren Nascherei versorgt wird. Als er mich dieses Mal wieder fragte und ich für Sirup und Likör reife Früchte erntete, fiel uns beiden auf, wie viel noch an unreifen Früchten dort hängt.

Grüne Feigebn werden in Sirup gekocht

Noch unter den Ästen des Baumes bemühte ich Tante Google und fand heraus, das diese eigentlich giftig sind, wenn man sie nicht ordentlich auskocht. Und schon war mein Ehrgeiz geweckt… Schon wurde ein Rezept gesucht und auch gleich “angepackt”! Grüne Feigen in Sirup sollten es also sein.

Fertige grüne Feigen in Sirup

Und ich muss sagen, diese süssen Früchtchen sind eine ganz feine Sache. Ich habe nur zwei Gläser gemacht, denn so viel kann man von diesem Zuckeroverload natürlich nicht zu sich nehmen, aber es ist ja auch eben nur eine Nascherei!

Habt Ihr auch einen Feigenbaum? Dann legt mal los und holt euch diese kleinen grünen Biester in den Kochtopf! So eine Sünde fehlt noch in Eurem Vorratsregal!

grüne Feigen in Sirup

Das Rezept ausdrucken
7. November 2020
von Glasgeflüster
Kategorie Kompott und Mus
Personen
2

Zutaten

  • 1kg grüne, unreife Feigen
  • 250g Rohrzucker
  • 100g Vanillezucker
  • 1150g weißer Zucker
  • 500ml Wasser
  • 5 Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 1 kleiner Sternanis

Anleitung

  • Feigen waschen und am Ende kreuzweise einschneiden (siehe Foto). Dann in einen hohen Topf geben und mit Wasser bedecken. Nun aufkochen udn 15min sprudelnd kochen lassen. Abgiessen, ausspülen und noch zweimal mit frischem Wasser 15min kochen lassen udn jedes Mal abspülen.
  • Nun Wasser und alle Zuckersorten gemeinsam aufkochen. Auf mittlere Hitze stellen und Gewürze und Feigen hineingeben. Alles zusammen 15 min köcheln. Dann in Gläser füllen, dabei pingelig genau darauf achten, dass die Ränder sauber bleiben, oder diese mit einem feuchten Tuch gut säubern.
  • Gläser sofort zuschrauben und auskühlen lassen.
© 2021 copyright by glasgeflüster

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