Neben den Kartoffeln wirft der Herbst ja noch etwas ganz tolles ab: Äpfel in allen Formen und Farben. Ich finde, eine der tollsten Obstsorten überhaupt, weil sie so wahnsinnig vielfältig zu verwenden ist…
Leider habe ich dieses Mal meinen Einkaufkorb etwas zu voll gefüllt und mein Obstfach im Kühlschrank quoll über vor lauter verschiedenen Apfelsorten.
Daher habe ich mich entschieden, dieses Mal das Apfelmus für unsere Kartoffelpuffer selber zu machen. Es ist viel leckerer als das gekaufte und vor allem weiß man, was drin ist…
Die Apfelsorte ist Geschmackssache. Ich entscheide mich gerne für säuerliche Äpfel wie zum Beispiel meinen Liebling Boskoop.
Apfelmus
Zutaten
- 1,5 kg Äpfel geschält und gewürfelt gewogen
- 250 ml Apfel-Direktsaft
- 2-3 EL Zucker
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 TL Zimt
Anleitungen
- Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfelchen schneiden. Diese in einer Schüssel sammeln und immer wieder ein wenig von dem Zitronensaft darüber giessen, sodass sie nicht braun werden.
- In einem Topff den Zucker unter Rühren vorsichig erhitzen, sodass sich ein hellbraunes Karamell bildet (Achtung, brennt schnell an!). Dann sofort die Äpfel hineingeben (nicht erschrecken- das Karamell wird sofort hart! es löst sich dann später aber wieder auf, darum nicht beirren lassen und einfach weiter rühren!). Zimt und Apfelsaft hinzugeben und unterrühren.
- So lange unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis alles durch und durch weich gekocht ist. (Achtung- ganz stark abhängig von der Apfelsorte wird es manchmal doch etwas “trocken” und man kann in 50ml Schritten etwas Apfelsaft oder notfalls Wasser nachfüllen, damit nichts anbrennt)
- Nun kann man das Apfelmus mit einem Passierstab fein pürieren, oder stückig lassen- ganz nach Geschmack.
- Abfüllen in sterilisierte Gläser. Wer es etwas länger im Regal stehen haben möchte, kocht die Gläser/Flaschen nochmal für 30min bei 90° ein.
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ich LIEBE apfelmus!!!!
frische Prinzessin
Ich liebe Apfelmus ebenfalls. Ich kann schon seit ner Stunde nicht mehr schlafen und schaue mir hier Deine ersten Beiträge an. Jetzt wo Du Dein Design so wunderschön geändert hast muss ich doch wissen wie Du so angefangen hast. 😉
Ich hab Apfelmus immer anders gemacht und werde mal Dein Rezept ausprobieren.
LG Steph
glasgefluester
Oh mann, Du arme! seit fünf Uhr? Da ging es dir ja fast wie unserem kleinen Mann, der schon so früh in seinem Zimmer spielte 😉
Hoffentlich gefällt Dir das Ergebnis, ich mags total gerne! 🙂
Liebe Grüße!
Renate
Danke Britta, für diese schöne Idee. Meinst Du das Haltbarmachen gelingt mir auch in Twist Off Gläsern?
LG
glasgefluester
Hallo Renate,
man kann es auch in Twist Off Gläser giessen. Allerdings hält es sich da glaube ich nicht ganz so lange…
Ganz liebe Grüße
Britta